毛澤東教兒子當農民︰皮膚要像農民一樣黑,手上要有農民一樣的老繭

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰鄭魯南責任編輯︰董
2017-11-28 14:27

毛澤東同農民親切交談。(資料圖)

在毛澤東身邊的工作人員眼里,毛澤東和農民朋友交情甚好,每當從陝北公學、抗大講課回來,看到田邊地頭勞作的農民,毛澤東總會上前和農民交談,了解農民的收成,詢問農民的真實生活。

1946年春節,勞動英雄楊步浩給毛澤東敬獻了一塊5尺長、3.5尺寬的大紅金字匾,匾上寫著四個大字“人民救星”。

毛岸英遠遠地注視著這一切,他用一個兒子的眼光,了解被人們稱為領袖的父親——毛澤東。

我是農民的兒子。這句父親常說的話,讓毛岸英感慨良多。

春節剛過,毛澤東就把剛從蘇聯回國、到延安才一個多月的兒子毛岸英送到了農民吳滿有家里上“勞動大學”。

在毛澤東眼里,毛岸英在蘇聯長大,對國內生活不熟悉,應該補上“勞動大學”這一課,到農村去,拜農民為師。

毛澤東誠懇地對吳滿有說︰“告訴他,莊稼怎樣種出來的,怎樣多打糧食。”

于是,吳滿有成了毛岸英的“勞動大學老師”。毛岸英在延安生活了14個月,其中7個月是在吳滿有家度過的。

著名攝影師徐肖冰拍下了毛澤東帶女兒李訥和農民朋友吳滿有的合影,照片樸實生動,洋溢著那個時代的光輝。

毛澤東(右一)和農民吳滿有(左一)。左二孔厥、左三李訥。徐肖冰 攝

輕觸這里,加載下一頁