手撕玻璃救人的兵哥哥找到了,原來是海軍儀仗兵!

來源︰“中國海軍網”微信公眾號作者︰張恆 王凌碩 閆培責任編輯︰康哲
2017-12-02 10:34

這兩天,兵哥哥手撕玻璃救人的視頻被網友爭相轉發,受到各大媒體關注。

經過多方聯系,我們找到了英勇救人的兵哥哥,他叫馬駿東,現任海軍機關警衛營中士。

11月29日,是馬駿東休假的最後一天。當天下午1點左右,馬駿東乘坐父親的車趕往高鐵保定東站,準備返回部隊。行至安新縣白洋澱新大橋南側路段時,馬駿東和父親看到對面車道駛來一輛白色豐田轎車,失去控制側翻到了路邊。

見此情景,馬駿東和父親立即將車停了下來,迅速奔向事發地點。這時,車體已經冒出黑煙,濃烈的焦糊味從車內散發出來,現場情況十分危急。此時此刻,馬駿東的心中只有兩個字——“救人”。他擔心如果不及時施救,事故現場可能會發生爆炸,對受傷人員和救援群眾造成二次傷害。

由于撞擊力度過大,車門已經無法打開。來不及多想,馬駿東用拳頭奮力砸向車前的擋風玻璃。砸了兩次之後,堅硬的前擋風玻璃並無破碎的跡象。他急中生智,搬起道路中間被車撞碎的石塊砸向玻璃,對車內人員進行施救。

前擋風玻璃被砸出破洞後,馬駿東看到,車內有兩名男性,正在大聲呼救,情急之下,他用盡全力把天窗裂開的玻璃撕了下來,最後和群眾一起將兩名傷者從車里抬了出來。目睹了整個救援過程的群眾被馬駿東見義勇為的精神感動,連聲稱贊,“小伙子那麼帥,可真是好樣的!”

為了避免現場發生二次事故,馬駿東用正在滴血的手關閉了事故車輛的發動機,並將車鑰匙拔了下來。這時,救護車和醫護人員也已趕到事故現場,他一邊幫醫護人員將傷者抬上救護車,一邊招呼圍觀群眾撤離現場。因為救援及時,兩名受傷人員轉危為安,馬駿東卻由于救援錯過了原定登車時間,只得重新買了張當天的高鐵票返回部隊。

據了解,馬駿東出生在一個軍人世家,爺爺曾是一名陸軍戰士,父親也曾服役于海軍北海艦隊某部。在爺爺和父親的言傳身教下,馬駿東從小在內心種下了從軍報國的種子。大學畢業後,他參軍入伍,成為一名海軍儀仗兵。憑借優異的表現,馬駿東入伍第一年被評為“優秀義務兵”,並在第二年被任命為副班長。穿上軍裝三年來,馬駿東不忘初心、牢記使命,在連隊組織的儀仗訓練中刻苦努力,多次被連隊評為“訓練標兵”,圓滿執行了近十次儀仗司禮任務,以良好的軍姿形象、嫻熟的儀仗動作接受了中外海軍元首的檢閱,贏得了部隊領導和戰友們一致好評。(張恆、王凌碩、閆培)

輕觸這里,加載下一頁