豐台第五小學,一場英雄與少年的特殊對話

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰于雅倩
2017-12-04 11:07

青少年教育的一劑良藥︰撒播英雄精神的種子

“英模進校園” 巡講團走進豐台第五小學

2017年11月28日,中國青年網一則《肇慶初二男生當街暴打母親》的文章一石激起千層浪,視頻中少年對母親連續不斷的施暴場面和母親嘶啞痛苦的呻吟令人痛心而又憤怒,網友們紛紛質疑,我們的孩子怎麼了?我們的教育怎麼了?

是的,在吃穿不愁,條件優越的今天,青少年教育問題幾乎成了每個家庭最重視也是最頭疼的話題。

青少年是國家的未來和希望,對于青少年的心理健康教育,直接關系著下一代能否健康成長。作為學校、社會、家長,不能僅僅重視文化專業知識的教育,還要讓孩子們具備健康的心態和良好的心理素質。

巧合的是,在中國青年網發布少年打母消息的同一天,豐台第五小學邀請“英模進校園”巡講團的英模代表走進校園,走近孩子們身邊,通過校園直播系統將這場英雄與少年特殊的對話傳播到全校師生的眼前、耳中、心里,將崇尚英雄的種子植根于每一個孩子心中,將英雄的精神播撒在校園的每一個角落。

這天清晨8點,英模代表胡國橋便開始在豐台第五小學的演播廳忙碌,調試電腦設備、試播演講文件,巡講團總領隊賈雪陽將軍和英雄史光柱也一刻不閑,就學生們關心的話題和演講內容等問題與老師們作演講前的最後溝通。

9點整,“追隨英雄,致敬英雄,學習英雄”英模報告會在李健校長的致辭中拉開序幕。

李健,是听著史光柱英雄報告成長的一代人。今天,在兒時崇敬的英雄面前,她激動地對自己的學生們說︰“平時我們總是說英雄、贊英雄,很多同學也盼望自己成為小英雄!那什麼樣的氣質算是英雄?什麼樣的行為算是壯舉?或許在不同人心里、在不同時代有不一樣的答案。但危急時刻挺身而出、保家衛國、始終站在百姓前面的那些人,無論在哪個時代,都是不折不扣的英雄!哪怕過了千百年後,依然會得到人們的尊崇。”

演播現場一雙雙好奇的眼楮目不轉楮地凝視台上的英模代表,這些稚嫩的面孔上有興奮,更多的是期待,期待那邈如曠世的戰斗故事,期待那沉寂在和平年代的戰斗精神。一段段被塵封的感人至深的戰斗故事,一個個被遺忘的氣沖霄漢的戰斗英雄從硝雲彈雨的戰場上,從30多年歷史的長河里,從英雄史光柱、英模胡國橋的口中,從孩子們如潮的掌聲中洶涌澎湃地激蕩而來,撞擊著孩子們意識初萌的心……戰士參戰前的遺書讓孩子們熱淚盈眶;英雄身負重傷不下火線戰斗到生命最後一刻的精神令孩子們震撼無比;戰士腰間的最後一顆光榮彈使孩子們唏噓不已;面對生死的戰友情和協作精神振奮人心;英雄母親的家書讓孩子們再度落淚……

輕觸這里,加載下一頁