再憶紅船,感受那份有力而溫暖的意象

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰馮斌責任編輯︰岳修宇
2017-12-05 15:54

不得不說,船,一直是中國革命史有力而溫暖的意象。

近日,《光明日報》推出述評《再論紅船初心——新一屆黨中央領導集體瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船啟示錄》。

細思之下,“不忘初心、繼續前進”的背後,無不是遼闊的紅船初心。

紅船每每牽動起現實的思慮,新時代的強音便隨著行舟的疾馳,冉冉擴散……

01

資料圖︰紅船——中共一大紀念船。

行舟綠水前,逆水用力撐。不變的,永遠是,弄潮兒向濤頭立。

“煙雨樓台革命萌生此間曾著星星火;風雲世界逢春蟄起到處皆聞殷殷雷。”這是董必武為中共“一大”南湖會址題撰寫的一副楹聯。

誰能想到,九十多年前,這艘游船承載著十多位血氣方剛的有志男兒,醞釀完成了中國歷史上開天闢地的大事件。

資料圖︰油畫《星星之火,可以燎原》

在井岡山革命根據地初創時期,毛澤東用詩一樣的浪漫語言預言革命高潮的到來︰“它是站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭了的一只航船,它是立于高山之巔遠看東方已見光芒四射噴薄欲出的一輪朝日,它是躁動于母腹中的快要成熟丁的一個嬰兒。”

一只航船的比喻,就是一抹浪漫情懷,一捧自信。

就像綿密著豪情的詩句——

“曾記否?到中流擊水,浪遏飛舟。”

輕觸這里,加載下一頁