“雷鋒”是轉業干部融入新崗位最好的通行證

——國務院軍轉辦轉業軍官培訓中心組織的雷鋒精神報告會在北京大學舉行

來源︰雷鋒雜志微平台責任編輯︰杜汶紋
2017-12-06 15:24

雷鋒精神成為中央單位軍轉干部培訓重要內容

雷鋒精神能為軍轉干部帶來什麼?

12月4日上午,下午,中央單位軍轉干部行政管理專業培訓班480名軍轉干部,分別來到北京大學的課堂上,聆听了《雷鋒》雜志總編輯陶克題為《永遠的榜樣——雷鋒》的授課。大家在對雷鋒精神的仰慕中體悟崇高、回味初心,堅定了在新的崗位上再創佳績的決心和信心。

2017年中央單位軍隊轉業干部專業培訓分行政管理和企業管理兩類培訓班,分別在北京大學、清華大學舉辦。陶克還將到清華大學,為企業管理專業培訓班的365名軍轉干部授課。

授課中,陶克用珍貴翔實的歷史資料介紹了雷鋒平凡而又偉大的一生,並借助豐富直觀的圖片、視頻,以辯證的歷史邏輯和敏銳的現實思維駁斥了社會上“質疑、懷疑雷鋒其人其事”的丑惡現象。他認為,雷鋒精神已超越了國家和民族,成為一種大眾文化現象,是中華民族寶貴的精神財富。

國務院軍轉辦轉業軍官培訓中心主任郭義萍告訴記者,將雷鋒精神作為軍轉干部專業培訓重要內容,旨在借助雷鋒精神和雷鋒文化的輻射影響,引導大家離開部隊後不忘初心、牢記使命,像雷鋒那樣干一行、愛一行、鑽一行,在新的崗位上勇創佳績。把雷鋒精神的種子播撒在各條戰線上。

陶克已經連續三年為轉業到中央和國家機關及企業的軍轉干部講授雷鋒課,深受歡迎。今天下午授課結束時,全體學員起立向陶克表示敬意。一位軍轉干部在微信上留言︰”曾經,為雷鋒是否已經過時我和朋友爭得面紅耳赤而無力返天!曾經,自己幫助他人而被嘲笑,讓人冠以“假模假樣”!曾經,道德與誠信的考量上,人性盡顯丑陋讓我一度彷徨迷茫;曾經,我一度懷疑,這個世界的真實性……今天,我可以勇敢地說,雷鋒,永遠都在身邊!“

據悉,今年的專業培訓將于12月下旬結束。期間,國務院軍轉辦將邀請來自清華大學、北京大學、中央黨校和國家機關的專家學者授課30余人次。(解放軍報記者︰侯磊)

花絮

報告會上,陶克將軍結合自己歷時15年采訪雷鋒身邊見證人的經歷,用珍貴詳實的歷史圖片和影像資料介紹了雷鋒平凡偉大的一生,通過一些軍隊學雷鋒標兵轉業在地方再創輝煌的先進事跡,闡述了雷鋒精神是做好人、當好官的精神財富,是事業發達的驅動器。他結合自己前不久去英國講述雷鋒的經歷,說道︰“英國的貴族們听完雷鋒後,為我們的民族點贊。他們表示,英國有南丁格爾,救死扶傷,傳遞大愛。中國的雷鋒跟南丁格爾一樣,令人尊敬。”

他說︰“大批干部將要到地方工作,我們要有軍事文化自信,我們的技能和知識可以通過勤奮和努力彌補,而道德和素質則是軍旅生涯的積累,人生之路的歷練。人民軍隊雷鋒多,百姓愛雷鋒,各行各業都需要雷鋒,忠誠是我們的品質,敬業是我們的作風,助人是我們的傳統,學雷鋒是我們的優長,“雷鋒”就軍轉干部走向地方最好的通行證!”

輕觸這里,加載下一頁