今天是錢學森誕辰紀念日,十句話回憶兩彈一星元勛的非凡人生

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰董
2017-12-11 10:40

他是“中國航天之父”,他是“中國導彈之父”,他也是“火箭之王”。

他是“國家杰出貢獻科學家”,他被“授予中國綠色貢獻終身成就獎”。

12月11日是錢學森同志誕辰106周年紀念日。今天,中國軍網微信為您整理了兩彈一星元勛曾經說過的十句話,這些言語或許你曾听過,或許你從未听聞,但每一句都是錢老的人生閃光之處,讓人心生敬佩。

“我要盡最大力量來建設自己的國家,讓中國人民過上幸福、有尊嚴的生活。”

早在中學時代,錢學森就樹立了努力學習、振興中華的信念。那時,軍閥混戰、民不聊生、政府腐敗、外敵入侵,這一切激發了他強烈的愛國心,勵志要好好學習,改變國家任人欺凌的面貌。

初到美國時,錢學森在學習方面如魚得水,但是無法忍受美國種族歧視和瞧不起中國人的傲慢態度。于是決定為中國人爭一口氣,當美國學生恥笑中國人時回應道︰“中國現在確實落後于美國,可是你們誰敢跟我比。”在這種舍我其誰的氣勢下,錢學森用一份“A+++”的試卷讓所有的質疑都啞口無言。

“漢柏秦松骨氣,高彝夏鼎精神。”熟知錢學森的人,無一不被他的風骨所折服。他堅持“七不”的處事原則,拒絕向國外刊物投稿,堅決不再踏上美國國土,他一心只想如何為國家和人民多做點事情,當榮譽來臨時,他的態度始終十分冷靜和謙虛。即將登上克利夫蘭總統號郵輪之時,錢學森說道︰“我要盡最大力量來建設自己的國家,讓中國人民過上幸福、有尊嚴的生活”。

輕觸這里,加載下一頁