維和"鋒刃"︰槍林彈雨中,他們走下車同武裝分子交涉

來源︰中國軍網作者︰王斌 周孟亮責任編輯︰董
2017-12-11 13:45

近日,中國第3批赴南蘇丹維和步兵營700名官兵全部凱旋。在任務區的300多天,他們與爆炸相伴、與襲擊相鄰,經歷血與火的考驗,出色完成聯合國賦予的使命任務,為當地民眾托起了一片和平的天空。

走進硝煙——

中國藍盔義無反顧

中國第3批赴南蘇丹維和步兵營官兵執行武器禁區巡邏任務。李贊 攝

這是一種勇敢的擔當!

2016年7月,南蘇丹首都朱巴戰火重燃,為保護平民,李磊、楊樹朋兩名英雄不幸犧牲,隨後有西方媒體質疑中國軍隊是否會繼續在南蘇丹執行維和任務。我第3批赴南蘇丹維和步兵營官兵勇擔重任、領命出征,向世界展現了中國軍隊維護世界和平的堅定決心。

去年12月,部隊出征前,每名官兵向黨組織遞交請戰書,也給親人寫下遺書。“堅決完成任務,不負祖國重托。請黨組織放心!”“親愛的,這次出國,我已做好犧牲的準備。如果我不幸遇難,你要好好照顧自己!”……

“為了和平夢想,我們的官兵早已把生死置之度外!”維和步兵營政工組組長張旭的話語擲地有聲。此時的南蘇丹硝煙四起,聯南蘇團已相繼發出4次紅色警告,戰火隨時可能再次波及維和部隊。為了保護平民、制止沖突、維護和平,第3批維和步兵營官兵迎著危險逆行,毅然趕赴最動蕩的任務區。

“維和是勇敢者的事業,藍盔是勇敢者的榮耀,為了和平,我要像父親當年在自衛反擊戰場上一樣不畏生死、浴血戰斗。”出征前,曾4次參加維和任務的四級軍士長王飛斬釘截鐵地說,“我願為和平出征,為和平而戰!”

直面戰火,不懼生死。同王飛一樣,700名官兵接過上一批維和戰友手中的鋼槍,用行動兌現了“忠實履行使命、維護世界和平”的錚錚誓言,用青春與熱血為南蘇丹人民帶來了和平的曙光。

輕觸這里,加載下一頁