空勤家屬變身女翻譯,中巴聯訓她“替夫出征”

來源︰中國軍網作者︰黃啟謙責任編輯︰楊紅
2017-12-11 14:37

2012年的夏天,上海的氣溫依舊灼熱,一身藍色長裙的王嬙緩步走出上海大學的校門。轉頭望向生活了七年的熟悉校園,她的眼中閃著留戀,但瀟灑甩頭,她望向了遠方,眸中帶著向往與期盼︰那是祖國邊疆,那是彩雲之南,那是,她丈夫在的地方。

王嬙和丈夫董永

情不知所起,一往而深。

瘦高的個子,臉上帶著一抹儒雅,身為“高傲雄鷹”的董永在她前卻笑得像個傻瓜,也許便是這個笑攫住了她的心,也是因為這個笑容,她告別了父母,離開了家鄉,義無反顧地來到了遙遠的祖國邊境,成為了一名仰望藍天的“望天族”。只是,她不曾想過,這一步踏出,從此便是另一個世界。

臨危受命王教員

站在講台上,王嬙的眼中還有些愣怔,上海大學管理專業出身的她怎麼也想不到自己會當老師,而且還是這數百名功勛官兵的老師。

幾個月前,中巴聯訓任務下達,紅鷹團奉命出擊。雖然紅鷹團的戰斗力得到了軍委領導的充分肯定,但出國聯訓最大的問題是交流。要想順利完成任務,至少要讓官兵們有基礎的英語交流能力。

“雖是特招入伍,但我也是部隊的一員!在軍隊需要的時候,我怎麼能退縮?”在領導想著如何提高官兵英語能力的時候,英語功底深厚還有過翻譯經驗的王嬙果斷地站了出來,從一個自動化站助理工程師變成了全旅官兵的英語老師。

“既然做了,那就要做好!”在王嬙的眼中,只有不想做的事,沒有做不到的事。她抱起軍事英語的厚冊子,挑燈夜戰,“時間就像海綿里的水,只要想擠總還是有的!”

白天沒時間,她晚上熬夜;工作沒時間,她假期鑽研。晚上學,白天教,兩個月中她沒有一個輕松無憂的晚上,沒有一個完整的休息日,甚至,沒有一天和丈夫好好地相處過。

兩個月後,听到紅鷹官兵們笑著說的“Thank you,Ms Wang!”她的臉上綻開了笑容。

輕觸這里,加載下一頁