“十二秒祭憶”的警醒︰誰忘記歷史,誰就會在靈魂上生病

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰田松艷責任編輯︰董
2017-12-14 09:17

冬日的南京城,比瑟瑟寒風更刺痛的是人們對80年前那永志不忘的慘痛記憶。

80年前的12月13日,震顫中的古都南京在日軍鐵蹄與刺刀下陷入了恐怖,一時間,血流成河,尸橫遍野,城毀家亡,這座古城有生以來歷經了最為野蠻、最為殘忍、最為黑暗的一天。從此,30萬遇難同胞的冤魂,讓“南京大屠殺”成為侵略與獸行的代名詞。正如張純如在《南京大屠殺》中所言,這場屠殺揭露了“肆無忌憚的軍事冒險主義十惡不赦的本質”。

累累白骨尚在,血淚記憶猶存。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館有一處展區,指示牌上赫然寫著“十二秒”。每隔12秒,就有一滴水從高空滴落,掉進一泓清水,與此同時,側面牆上亮起一盞印著遇難者遺像的燈,幽藍色的光又倏忽熄滅,與黑色的牆面融為一體,如此循環往復著。

提及南京大屠殺,很多人第一印象就是“30萬”的死難者數字。可很少有人清楚,在那場持續6周的空前浩劫里,如果以秒來計算,每隔12秒,就有一位同胞的尊嚴受到肆意的凌辱,就有一個鮮活的生命在慘絕人寰的大屠殺中隕落,就有一盞生命之燈被殘暴地掐滅。

“12秒水滴”,“遇難者300000”,這絕不是一個個冰冷的數字,而是由一個個鮮活的生命組成,是那麼具體、那麼傷痛——槍擊、刺殺、砍頭、刀劈、破腹、挖心、水溺、活埋、火燒、錐刺、“百人斬”競賽等,其屠殺手段無所不用其極,令人發指!

有人曾估算,如果所有南京大屠殺的罹難者手牽手站在一起,這一隊伍可從南京綿延到杭州,長達320公里。他們身上的血液總重量達1200噸,尸體可以裝滿2500節火車車廂,駭人听聞!

輕觸這里,加載下一頁