這支電子對抗旅為何讓官兵愛“恨”交加

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-12-14 15:08

該旅某型裝備正在發射煙幕彈,隱蔽我方軍事設施 董仕昭攝

“要在過去,這樣的組訓機會還真不多見。”呂廣軍說,兩支部隊從編制序列到任務使命並沒有太多交集,除了在上級組織的大型聯演聯訓中打個照面,平時很少有機會“交手”。

“近年來,特別是黨的十九大召開後,各級不斷解放思想,抓訓練、謀實戰的主動性更強了。”該旅旅長吳國民介紹,如今,各部隊深入學習十九大報告中“加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力”的論述,備戰打仗的意識更強,不同軍兵種部隊間聯訓意向強烈,真打實抗的氛圍日益濃厚。

該旅參訓人員正緊張有序地架設裝備,展開偵察 董仕昭攝

他們與其他軍兵種部隊首次自發開展的聯合訓練,緣于一個偶然的契機。

當時,兩支航空兵部隊相約開展空中實兵對抗。為最大限度貼近實戰,演練迫切需要一支專業的電子戰力量加入。此時,該旅也正為驗證某項戰法尋找對手,經過溝通協調,雙方一拍即合,還同時向導演組建議︰按照實戰要求打,不留情面。

演練當天,紅方機群剛剛進入預定空域就受到電磁“藍軍”的嚴密監控。在強大的電子戰攻勢下,紅方指揮通信鏈路一度癱瘓……紅方指揮員感嘆︰“這回真正感受到了電子戰的威力!”

壓力催生動力。這場演練中,航空兵部隊在近似實戰條件下探索抗擊電磁干擾的措施,提升了極端條件下使用武器裝備的能力;與此同時,這個電子對抗旅也對新戰法進行了檢驗完善。“與友鄰部隊開展聯訓對抗,可以促使我們指揮更高效,專業協同更緊密,對實際作戰效能掌握更透徹。”吳國民說。

經此一役,電磁“藍軍”聲名遠揚。除了該旅自己積極尋找對手,水面艦艇、觀通、通信等友鄰部隊也紛紛找上門來,尋找“磨刀石”,共同探求信息手段與火力打擊的有效結合。他們跨單位開展聯訓的制度日益完善。

吳國民向記者展示了一份與各單位開展聯訓的統計數據,今年以來,他們僅與航空兵部隊就聯訓了5次。這些聯合訓練,都是通過“自主約戰”的形式組織發起的。前不久,他們因為任務沖突,還錯過了一場與艦艇部隊的對抗訓練。

輕觸這里,加載下一頁