先生啊,你慢點走︰一個人的文字,一群人的鄉愁

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王 -- 王登科責任編輯︰岳修宇
2017-12-15 15:17

休假回鄉,----細雨忽地淅瀝瀝地下起,映著朋友圈里懷念與祝福的句子,又一絲離愁涌上心頭。

“去什麼地方呢,這麼晚了,美麗的火車,孤獨的火車?淒苦是你汽笛的聲音,令人想起了許多事情。”

余光中讀過、寫過、譯過相當多詩,但關于火車,他說,他最喜歡的是土耳其詩人塔朗吉的這一首。

大概,是一聲聲或相聚、或別離的鳴笛,承載了他綿長而又無聲的情愫吧?

就在這鳴笛里,那位讓我懂得鄉愁為何物的詩人余光中,已溘然長逝了。

-1-

“堞影下,一整夜悲號”

資料圖︰余光中。

1928年重陽節出生的余光中,族人取光耀中華之意,故命名“光中”。少年很自豪那個日子,那個詩與酒的節日、團聚的節日、豐收的節日。

于是他曾得意地自稱為“茱萸的孩子”。

“茱萸的孩子”搖曳在人文薈萃的六朝聖地金陵,古都的山靈水秀浸潤了他的垂髫歲月。然而闢邪的茱萸,卻沒能保護他含苞待放的童年,硝煙,凋零了他無憂無慮的時光。

資料圖︰兒時的余光中與母親。

“故國不堪回首”,那年炮聲一響,父親隨機關撤往武漢,母親攜幼年余光中隨著逃亡大軍從南京出發,萍飄四處、羈旅天涯。餓過肚子、吃過野菜、甚至翻舟覆頂,險些喪生。

余光中曾說,“記憶像鐵軌一樣長”,然而,記憶又像鐵軌一樣冰冷。

輕觸這里,加載下一頁