帕米爾高原上的4萬株白楊紅柳,訴說著戍邊人的“成績”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰李蕾 岳小平 等責任編輯︰董
2017-12-18 17:20

亙古的帕米爾,亙古的冰川,飛鳥不度,寸草難生。只有生活在這里的邊防官兵,才能體會到給這片荒原添綠有多麼不易。為了種樹,他們想盡了辦法,一天,一年,種下去,不成活,來年春天再種。為了種樹,他們一次次不屈地與惡劣自然環境抗爭,執著種樹的同時,也在內心播下忠誠與堅韌的種子。

春天來了,終于有些樹抽綠了,誰也不知這些樹要長到多大才能算真正的成活,才能經受住風霜雨雪的考驗。但這並不影響帕米爾官兵種樹的決心,他們會一直種下去。他們相信終有一天,帕米爾會綠樹成蔭,那將是這世界上最高的樹,需要仰視才能看到的樹!

缺綠的帕米爾,你就是那扎下根的樹

■岳小平 張慶良 解放軍報記者 李蕾

臨近冬至,帕米爾高原氣溫降至零下20℃,一年中最寒冷的季節即將到來。除了守防,最讓邊防戰士放心不下的,還是今年春天在後山種下的上萬株紅柳。

連日來,駐守在這里的新疆軍區某邊防團官兵格外忙碌,訓練執勤之余,他們頂著嚴寒,給這片紅柳捆上厚厚的草、套上塑料薄膜,根部培上大量的土……戰士們說,每年這個時候,給樹苗“穿棉衣”是他們的一項重要任務。“只要這些樹苗能熬過這個冬季,來年就能在邊防扎下根!”

“天上無飛鳥,地上不長草,氧氣吃不飽。”有人這樣形容往日的帕米爾高原。海拔高、氣溫低、紫外線強,讓在這里種活樹幾乎成為不可能。然而,駐守這里的兵,對樹的摯愛、對綠色的向往超乎常人想象。數十年來,一茬茬官兵接力種樹、悉心呵護,營院里的38株白楊不僅扎下了根,而且歷經風摧雪殘依舊枝繁葉茂。

“一棵呀小白楊,長在哨所旁……”這是邊防官兵最愛唱的歌,也是他們真實生活的寫照。伴隨著38棵小白楊,官兵們結合高原土壤實際、苗木生長特點,采取換土和補種的方式,陸續在營區後山種下5萬余株白楊和紅柳,如今竟有4萬株奇跡般地存活了。走近這片綠色,每一棵樹都記錄著帕米爾的變遷,每一片綠葉都講述著戍邊戰友堅守高原的艱辛。

輕觸這里,加載下一頁