“車馬炮”全乎了!合成營最厲害的9種殺法

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰胡春華 周遠 等責任編輯︰董
2017-12-19 09:39

目前深入推進的軍改,正是邁向強軍目標的具體步驟,規模之大、跨度之大、難度之大,前所未有。在習近平強軍思想指引下,人民軍隊正以高昂的斗志,沖鋒的姿態,聚力主業,開新圖強,描繪出新時代波瀾壯闊的礪兵新圖景。環視全球,戰爭形態總是不斷演變。尤其是陸軍轉型中的合成營,集小型化、多能化、一體化、精干化、模塊化等諸多優勢為一體,成為各軍事強國爭相發展的“新寵”。

合成營演練中,官兵正在向藍軍陣地發起進攻。

這一仗打得真痛快

——記第81集團軍以合成營為基本作戰單元的首次實兵演練

■解放軍報記者 胡春華 周 遠 通訊員 趙丹鋒

黨的十九大報告清晰地描繪出強軍興軍的宏偉藍圖。然而,在建成世界一流軍隊的偉大征程中,不可能輕輕松松一步登高,矛盾問題、艱難險隘,都會不可避免地接踵而至。目前深入推進的軍改,正是邁向強軍目標的具體步驟,規模之大、跨度之大、難度之大,前所未有。在習近平強軍思想指引下,人民軍隊正以高昂的斗志,沖鋒的姿態,聚力主業,開新圖強,描繪出新時代波瀾壯闊的礪兵新圖景。

環視全球,戰爭形態總是不斷演變。尤其是陸軍轉型中的合成營,集小型化、多能化、一體化、精干化、模塊化等諸多優勢為一體,成為各軍事強國爭相發展的“新寵”。

我軍此次規模結構和力量編成調整優化,陸軍部隊的合成營,在人員編成、指揮體制、作戰保障等方面,都不同于改革前的裝步營、摩步營、坦克營。它具有合成化程度高、專業化程度高、信息化程度高、獨立作戰能力強的優勢,編制體制從一崗一責到一崗多責,能力需求從一專多能到多專多能,遂行任務從相對單一到多元多樣,特別是增設了營級指揮機構。這些新變化,牽一發而動全身,是系統性的、整體性的,甚至帶有全局性,面臨的矛盾和問題確實不小不少,需要從思維觀念、作戰理念、建設模式、人才培養、工作方法等多個方面綜合發力。可以說抓住了合成營轉型建設的“牛鼻子”,就抓住了陸軍轉型落地的突破口。

在實踐中破題,在論證中完善。近段時間,記者奔赴若干個集團軍的多個合成營,就合成營的轉型建設情況進行了深入調研,采寫了一組系列稿件,敬請關注。

初冬塞北,天寒地凍。一場不一樣“味道”的實兵演練在這里悄然打響——第81集團軍以合成營為基本作戰單元的開局之戰。

此次演練,是該集團軍合成營試點轉型探索中的一部分。前來觀摩的有集團軍領導和所屬各旅各營的軍事主官們。

作為這次演練的主角,某旅合成二營營長李 ,既興奮又緊張。有關領導特別提示,這場演練主要是試水趟路,不怕演砸,不怕出丑。打消顧慮的李 憋足了一股勁︰“這一仗,放開打!”

輕觸這里,加載下一頁