兩年前的今天,習近平視察解放軍報社時提出3個“講清楚”!

來源︰“軍報記者”微信公眾號作者︰文軍責任編輯︰董
2017-12-25 11:02

2015年12月25日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察解放軍報社並發表重要講話,影響深遠。

3個“講清楚”,正是對切實提高引導力的明確要求

2015年12月25日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察解放軍報社並發表重要講話。

大家熟知的是習近平視察解放軍報社時提出的——

3個“堅持”︰堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要;

3個“更”︰政治上更強、傳播上更強、影響力上更強;

3個“不愧為”︰(解放軍報)不愧為黨中央和中央軍委聲音的傳播者,不愧為軍隊建設發展改革的促進者,不愧為廣大官兵成長進步道路上的好朋友;

3個“面向”︰面向部隊、面向基層、面向官兵;

3個“創新”︰內容創新、形式創新、手段創新;

3個“深入”︰深入基層、深入一線、深入官兵;

以及,關于軍事新聞人才隊伍3要素︰听黨指揮、業務精湛、作風過硬;3個關鍵詞︰可靠、干淨、過硬。

……

習近平視察解放軍報社時發表的重要講話,越研讀越覺得立意深遠、內涵豐富。在改革強軍背景下,還特別注意到習近平提出的3個“講清楚”——

深化國防和軍隊改革已經全面實施展開,軍隊宣傳工作要緊貼改革進程和官兵思想實際,

把實施改革強軍戰略豐富內涵和重大意義講清楚,

把黨中央和中央軍委決策部署講清楚,

把事關官兵切身利益的改革舉措講清楚,

把改革中涌現的先進典型和感人事跡宣傳好,

引導官兵擁護改革、支持改革、投身改革,為深化國防和軍隊改革營造良好輿論環境。

這3個“講清楚”、1個“宣傳好”,使命光榮、任務艱巨!看看近兩年來解放軍報及新媒體的報道,就能管窺軍報人對此付出很多,蠻拼的,精品佳作不斷,軍內外受眾紛紛點贊。

這3個“講清楚”、1個“宣傳好”,還讓我們思考一個熱點話題︰新聞輿論引導力。

進入新時代,黨的新聞輿論從“三力”發展到“四力”,即傳播力、引導力、影響力、公信力。新增的引導力作為“第二力”,尤為引人關注。

習近平視察解放軍報社時提出的3個“講清楚”,正是對切實提高黨的新聞輿論引導力的具體要求。

重溫習近平兩年前的今天在解放軍報社發表的重要講話,我們不難發現他對提高引導力的要求多處明確強調。

——要堅持以強軍目標為引領,宣傳強軍思想,激發強軍精神,匯聚強軍力量,助推強軍實踐,為引導全軍堅定不移走中國特色強軍之路做出貢獻。

——當前,我軍建設發展改革步伐很快,軍事理論和實踐創新步伐也很快,要把握這個大勢、適應這個大勢,做好宣傳引導工作,推動黨中央和中央軍委各項決策部署在官兵頭腦中扎根,在部隊工作中落地。

——要堅持面向部隊、面向基層、面向官兵,堅持以廣大官兵為中心,結合部隊強軍實踐,講好強軍故事,發揮武裝人、引導人、塑造人、鼓舞人的作用,引導官兵把個人成長同實現強軍夢緊密結合起來,爭做“四有”新一代革命軍人。

——要堅持問題導向,抓住涉及強軍興軍的戰略問題、制約部隊發展的瓶頸問題、官兵關心關注的現實問題,做好正面引導、解疑釋惑工作。

……

輕觸這里,加載下一頁