這一道道門後,是軍人一生的親情

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰馮斌責任編輯︰董
2018-01-02 09:44

長大就是推開一道道門的過程,歲月在一次次推開中流逝,不變的卻是亙古的親情。

門,有時是一種聲音,叩門的聲響,啟門的吱呀,關門的清泠,這是一種隱喻了生命情境的聲音。

門,有時是一種色彩,家門的暖色,列車車門的素淡,櫃門那記憶中泛黃的顏色……門,又是一種包蘊了諸多情感信息的色彩。

門,還是一段故事。

我最難忘的是,門前的你。

這門,最初是幼兒園的門。

幼兒園時,有多少次,媽媽你跟在我後面去教室,在教室後窗默默盯著我。小學時,有多少次,媽媽你帶著我去教室,在門口攔住欺負我的孩子,告訴他們不能這樣做。

這門,是送兵車的車門。

登上送兵車時,我提起行李,不住地回頭,我看到車門外,姐姐攙扶著媽媽。你們離我不近——媽媽,你擔心領導以為我嬌氣,故意躲得遠遠的望著我。你捂著嘴巴,我知道你在哭,亂發在風中格外明顯。

這記憶,連帶著送兵車的車門,揮之不去。

輕觸這里,加載下一頁