搜索

揭秘︰第一次在天安門執行升旗、奏樂是一種怎樣的體驗?

來源︰中國之聲微信公眾號 作者︰王亮、朱西迪、婁思佳、孫杰 發布︰2018-01-02 10:07:53

幻燈片 手機看 分享到

昨天(1日)早上7點36分,天安門廣場升國旗儀式首次由人民解放軍儀仗隊和軍樂團執行(平時是由天安門國旗護衛隊執行)。當三軍儀仗隊護衛國旗走出天安門、跨過金水橋,邁上長安街,他們挺拔的身姿、矯健的步伐讓每一位國人為之振奮。

升旗手按下電鈕,將旗角甩向空中更是吸引了全世界的目光。俗話說,台上一分鐘,台下十年功,看似簡單的動作,背後都付出了怎樣的艱辛呢?我們的記者近日走進了儀仗隊,來听听他們自己的講述。

首次擔任升旗手︰按電鈕默數三個半拍

在元旦升國旗儀式上,解放軍儀仗隊升旗手郭鳳通成為萬眾矚目的焦點人物。按鈕、展旗、立正、敬禮,幾個動作干淨利落,分毫不差,那一瞬間的颯爽英姿,定格在無數人的鏡頭中。

記者︰左手按電鈕你听得是分隊長敬禮的口令?

郭鳳通︰他是下達敬禮的口令,我心里默數三個半拍,1、2、3,第四半拍就是軍樂團奏《國歌》,同時他一奏國歌我按按鈕。

記者︰和《國歌》響起是同時?

郭鳳通︰這樣才能保持和國旗同步。

記者︰按了按鈕之後,下一個動作是什麼呢?

郭鳳通︰左手輔助右手,來完成展旗的動作。

郭鳳通

帥氣、挺拔,這是記者對這位升旗手的第一印象。郭鳳通來自山東,身高190cm,1989年出生,2005年12月入伍,被選拔到儀仗隊。在12年的儀仗兵生涯中,他擔任過北京奧運會、殘奧會的升降旗標兵,也曾走出國門,在巴基斯坦國慶閱兵等外事活動中展現中國風采。

記者︰現在你日常的行政職務就是儀仗大隊的執行隊長?

郭鳳通︰就是平時接見外國領導人,編隊的時候就是執行隊長,就是指揮的,喊口令那個。

記者︰持刀的那個?

郭鳳通︰對,持刀的那個。

經黨中央批準,自2018年1月1日起由人民解放軍擔負國旗護衛和禮炮鳴放任務。而任務下達給郭鳳通所在的儀仗隊時,準備時間已經不足一個月。

記者︰什麼時候接到擔任旗手的任務?

郭鳳通︰我們剛接到這個任務。

記者︰在這之前你從來沒有當過旗手?

郭鳳通︰沒有,第一次,第一次在天安門升國旗。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!