新年到了,維和戰士給妻子寫了首《釵頭鳳》遙寄相思

來源︰中國軍網微信作者︰杜柱 韓立建責任編輯︰董
2018-01-02 15:12

當地時間2017年5月26日,隨著一架印有UN標識的軍用客機降落在馬里加奧,中國第5批赴馬里維和部隊395名官兵全部抵達任務區。時至今日,他們已在馬里度過了200多個日夜。走過2017,迎來2018,讓我們一起听听他們的新年願望。

張東∣這是他第二次赴馬里維和……

張東與當地兒童交流互動。韓立建 攝

當地時間2017年5月26日,一架印有UN標識的聯合國軍用客機,穩穩降落在馬里共和國北部重鎮——加奧,這一天意味著中國第5批赴馬里維和部隊395名官兵全部抵達任務區。

剛下飛機,熱浪席卷著黃沙直往臉上撲,瞬間讓人喘不過氣,盡管出國前做好了充分思想準備,可滿目的瘡痍、不通的語言、炙烤的高溫和到處荷槍實彈的人員,還是讓官兵嗅到硝煙的味道。

張東(右一)參加聯合國維和部隊閱兵活動。韓立建 攝

在加奧機場,只見一名身姿挺拔、步伐有力的帶隊軍官走在隊伍最前面,一邊與聯合國人員溝通交涉,一邊有條不紊地指揮部隊卸載物資,協調人員登車趕往中國維和營地。這名領隊軍官名叫張東,作為中國維和警衛分隊作戰副大隊長,他是第二次踏上加奧這片炙熱的紅土地,重返馬里維護和平。

張東(左一)與中隊干部在哨位替換戰士執勤。韓立建 攝

抵達任務區近8個月,張東與戰友先後經歷了45℃以上高溫126天、沙塵暴57次、暴雨18次。維和官兵們穿著近20公斤重的裝具執勤護衛,衣服浸透汗水;帶著雙層口罩在沙暴中警戒值勤,仍舊擋不住沙土往鼻子嘴里鑽。多少次睡夢中被爆炸聲驚醒,多少次哨位上槍聲從耳邊劃過,張東與戰友始終在陣地前沿上堅守。為了和平駐扎西非馬里,他們成為中國維和部隊的靚麗名片。

輕觸這里,加載下一頁