軍隊開年三大動作,你看懂了嗎?

來源︰輿林軍微信公眾號作者︰定秦劍責任編輯︰董
2018-01-04 08:47

2017年,人民軍隊剛剛走過了它第90個年頭,自新一輪軍隊改革開始,變革中的每一年都猶如換血重生,鳳凰涅--。無論是強軍興軍的夢想勾畫,還是古田尋根的精神洗禮,無論是建章立制的依法治軍,還是雷厲風行的正風反腐,中國軍隊正在世界的高度矚目下,創造著一個個令世界驚嘆的歷史。

2018年伊始,在人們還沉浸在朋友圈曬年度賬單,拼18歲舊照,賞新年賀詞之際,人民軍隊已經整裝待發,行“大綱”、宣“表彰”、听“訓詞”,昨天進行三大動作。由此釋放的信號尤為明顯︰對于軍隊來說,2018年必然是牢牢打上實戰化訓練標簽的關鍵之年。

動作一︰新版《軍事訓練大綱》正式施行

新版《軍事訓練大綱》正式實施,是我軍緊盯世界一流的目標第8次對軍事訓練內容體系的整體重塑,實現了軍事訓練組織形態的現代化。緊盯世界一流的目標,新大綱的特點可以概括為︰更快、更高、更嚴、更難!

實戰化是新大綱之“魂”,聯合化是新大綱之“綱”,集約化是新大綱之“變”。

黨的十八大以來,習主席對軍事訓練工作高度重視,對鍥而不舍抓實戰化訓練作出一系列重要指示,並多次強調,對作戰條令和訓練大綱中與實戰要求不符的內容,要抓緊組織編修。

戰場上的較量,往往是從條令大綱開始的。這次改革對軍事訓練領域而言,是一次脫胎換骨的重塑,實現了軍事訓練組織形態的現代化。“四梁八柱”已經立起來了,迫切需要相關政策機制建設跟上,否則改革成效就會大打折扣。

今年是新版《軍事訓練大綱》實行的第一年,由于新大綱是站在世界軍事變革和現代化戰爭的前沿,積極適應深化國防和軍隊改革現實需求,著力解決軍事訓練與實戰不符的問題,因此,可以預見,這個綱領必將能夠引領我軍軍事訓練向世界一流邁進、向能打勝仗發力。

輕觸這里,加載下一頁