習主席開訓伊始深入訓練一線,傳遞了怎樣的信息?

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-01-05 08:28

昨天中央軍委首次舉行了開訓動員大會。習主席在向全軍發布訓令後,遠程校閱了各軍兵種部隊的開訓情況,隨後深入中部戰區陸軍某師的訓練場。這一消息公布後,立即引來媒體和網民的關注。

習主席在開訓伊始就親赴基層部隊檢查訓練工作,無疑是向全社會傳遞出了強烈信號︰我軍將全面加強實戰化軍事訓練,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

軍事訓練水平對一支軍隊的意義不用多講,歷史上有很多正面或反面的例子︰趙武靈王把習慣戰車和步戰的士卒趕上馬拿起弓,才有了趙國的崛起;漢武帝令習慣躲在城垛上射箭的將士熟悉並掌握了騎兵集團遠距離奔襲戰術,才有了北卻匈奴封狼居胥;而裝備了高價進口毛瑟步槍和克虜伯火炮的清軍士兵,在甲午戰爭之前卻操練著陳舊戰法戰術,導致在戰場上一潰千里,致使中華民族深陷沉淪。

一支能打贏戰爭的軍隊,基本的一點就是訓練要對接實戰。中國人民解放軍從建立伊始就意識到了這一點。早在瑞金時期,紅軍就翻譯並下發了蘇聯紅軍的步兵戰斗條令用于指導訓練;長征中那麼困難,紅軍依然會把訓練和演習貫穿于行軍途中;抗戰時期,八路軍新四軍摸索出一系列極有針對性的人民戰爭訓練方法;更不要說抗美援朝時期,志願軍訓戰結合經受住了戰場上強大火力的考驗。這支軍隊長期以來武器裝備是落後于對手的,但它能夠從弱到強從小到大是有原因的,正是訓戰一體的光榮傳統,才使得一批批將士們很快淬火成鋼,進而有了戰場上的不斷勝利。

中國已經幾十年沒打過仗了,這在世界大國中絕無僅有。和平的環境對國家發展和人民的生活異常珍貴,卻容易成為軍隊戰斗力的腐蝕劑。應該承認,我軍的武器裝備正在奮力追趕世界,而和平積習造成的影響也不容忽視。在一定的歷史時期里,訓練模式上因循守舊、訓練思維上固步自封等問題是存在的。

如果訓戰脫節,用虛勁、耍花槍,未來戰場就要吃苦頭甚至打敗戰。在下一場戰爭到來之前,實戰化訓練就是軍隊戰斗力建設最好的磨刀石。十八大以來,習近平強軍思想為我軍備戰打仗注入了強大生機活力。“堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,部隊最缺什麼就專攻精練什麼,突出使命課題訓練,加大對抗性訓練力度,走開基地訓練的路子,在近似實戰的環境下摔打鍛煉部隊。”習主席每次視察部隊,基本上都會強調從實戰需要出發,從難從嚴訓練部隊。在領袖的大力推動下,各部隊把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作,我軍實戰化訓練的熱潮不斷掀起。

這幾年,軍隊在軍事訓練方面的變化有目共睹︰陸軍基地化訓練如火如荼、紅藍對抗更趨激烈;海軍遠海訓練走向常態,不斷創下了參演兵力最多、攻防難度最大、戰場環境最復雜的訓練紀錄;空軍體系對抗、自由空戰訓練不斷跨越難關;火箭軍基于實戰狀態練兵,不斷突破難關,臨機抽點發射、整旅火力突擊、跨區攻防對抗……成效無疑是顯著的。但未來戰場上存在的變數同樣復雜,研究戰爭、預測戰爭、設計戰爭、演練戰爭任務很重。應做到“訓練內容怎麼定、實戰環境怎麼建”由作戰需求確定,“重大演訓怎麼組織、作戰能力怎麼評估”按戰斗力標準執行,努力使訓練的內容、方法、形式符合實戰的需求。

習主席在視察中部戰區某師中,看得最多的是軍事訓練,講得最多的也是軍事訓練︰“要強化練兵備戰,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,加強數字化部隊作戰研究,創新作戰概念和戰法,大抓實戰化軍事訓練,不斷提高訓練水平和打贏能力。”這些動作,鮮明傳遞了要大抓實戰化軍事訓練的決心意志。全軍每一名官兵,都應該聞令而動、遵令而行,發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,按綱施訓、從嚴治訓,努力推動實戰能力有一個大的躍升。

國家和軍隊處于新時代新起點,所面臨的威脅更加復雜。黨的十九大報告明確指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。唯有常備不懈、苦練不怠的實戰訓練,才能戰勝困難和超越對手,向黨和人民交上合格答卷。

輕觸這里,加載下一頁