澳德海戰︰一場沒有旁觀者的戰斗,留下的謎團至今未解

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰水手責任編輯︰董
2018-01-08 08:52

10年前,澳大利亞官方曾經宣布,在西澳大利亞海域發現了二戰時期沉沒的澳皇家海軍巡洋艦“悉尼”號,以及與之同時沉沒的德國海軍輔助巡洋艦“鸕鶿”號。這一消息不免把人們的思緒拉回到66年前那場奇特的海戰中。

“悉尼”號。(圖片來源于網絡)

澳德軍艦不期而遇

1941年11月19日下午,澳大利亞皇家海軍巡洋艦“悉尼”號,在沿距西澳大利亞海岸大約150英里航線巡航時,與一艘不明國籍的大型艦只相遇,該艦是經過偽裝的德國輔助巡洋艦“鸕鶿”號。此時,雙方都絲毫沒有意識到,一場殘酷而激烈的海戰即將在它們之間爆發。那麼,這兩艘相互敵對的軍艦是如何在此相遇的呢?

德國作為海上軍事強國,其海軍戰略戰術有其獨到之處。在一戰中,德國海軍就采取了利用偽裝的軍艦,襲擊敵國商船隊的戰術。這一戰術,在二戰中再次被廣泛運用。“鸕鶿”號就是運用這一戰術取得不俗戰績的軍艦之一。

該艦原是貨船“斯泰爾馬克”號,1938年下水,為執行偽裝偷襲任務,德海軍將其改為軍艦。它長164米,寬20.2米,滿載排水量8736噸,最高航速18節。裝備有15公分炮8門,3.7公分反坦克炮2門,2公分防空炮5門,還有多具魚雷發射管,攜帶水雷320具。另外,還裝備一艘可以發射魚雷的汽艇,以及2架水上飛機。該艦的設計十分詭秘,各種炮平時在艦上設備的掩蔽之下,戰時可快速顯露出來。魚雷發射管被升起的旗幟掩蓋著,另有2具竟藏在左右舷水線以下。

“鸕鶿”號在投入作戰以來,多次出沒于波羅的海、大西洋、印度洋等海域,利用偽裝和突然襲擊,擊沉和俘獲了多艘敵國商船。1941年11月19日,為搜尋新的獵物,它駛入西澳大利亞海域。

澳大利亞皇家海軍的“悉尼”號輕型巡洋艦,也是一艘具有相當戰斗力的軍艦。它由英國斯旺•哈特和維克漢姆•理查森公司聯合建造,後轉賣給澳大利亞政府。它于1934年9月22日下水,1936年8月2日在英國樸次茅斯服役。該艦長169.2米,寬17.3米,滿載排水量7198噸,最高航速32節。該艦的武器裝備包括8門6英寸炮、4門雙管炮塔炮、4門高射炮、3挺四聯裝5英寸高射機槍。還有8具21英寸魚雷發射管,以及一架飛機等。

“悉尼”號成軍後,作為英國皇家海軍地中海艦隊巡洋艦中隊的成員,曾與意大利海軍進行過多次戰斗,創下了擊沉一艘驅逐艦,擊傷多艘的戰績。1941年2月,它返回澳大利亞,執行本國的護航和巡邏任務。11月19日,它與“鸕鶿”號不期而遇。

輕觸這里,加載下一頁