42年思念周總理︰第一不可忘國憂,第二不可負卿

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰王旭、唐啟剛責任編輯︰董
2018-01-08 09:56

42年前,周總理走了。

他把一生全部的精力獻給了黨和人民,直到他生命最後一息。

他去世後,沒有子女也沒有財產,卻有百萬群眾淚灑十里長街送別……

1月8日,是周總理逝世42周年,今天,讓我們共同緬懷這位世紀偉人!

“天灰蒙蒙的,又陰又冷。長安街兩旁的人行道上擠滿了男女老少。路那樣長,人那樣多,向東望不見頭,向西望不見尾。人們臂上都纏著黑紗,胸前都佩著白花,眼楮都望著周總理的靈車將要開來的方向。一位滿頭銀發的老奶奶拄著拐杖,背靠著一棵洋槐樹,焦急而又耐心地等待著。一對青年夫婦,丈夫抱著小女兒,妻子領著六七歲的兒子,他們擠下了人行道,探著身子張望。一群淚痕滿面的紅領巾,相互扶著肩,踮著腳望著,望著……”

夜幕開始降下來。幾輛前導車過去以後,總理的靈車緩緩地開來了。靈車四周掛著黑色和黃色的挽幛,上面裝飾著白花,莊嚴,肅穆。人們心情沉痛,目光隨著靈車移動。好像有誰在無聲地指揮。老人、青年、小孩,都不約而同地站直了身體,摘下帽子,靜靜地望著靈車,哭泣著,顧不得擦去腮邊的淚水。

就在這十里長街上,我們的周總理迎送過多少位來自五洲四海的國際友人,陪著毛主席檢閱過多少次人民群眾。人們常常幸福地看到周總理,看到他矯健的身軀,慈祥的面龐。然而今天,他靜靜地躺在靈車里,漸漸遠去,和我們永別了!

靈車緩緩地前進,牽動著千萬人的心。許多人在人行道上追著靈車跑。人們多麼希望車子能停下來,希望時間能停下來!可是靈車漸漸地遠去了,最後消失在蒼茫的夜色中了。人們還是面向靈車開去的方向,靜靜地站著,站著,好像在等待周總理回來。

——《十里長街送總理》

周恩來,一個已經成為不朽象征的名字,他的故事和精神在100多年的歷史長河中,經過世世代代地傳承,越發感動我們的心靈,成為照耀我們不斷前行征程的指路明燈。

輕觸這里,加載下一頁