鈞正平︰抓落實,主官重責在肩!

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰徐俊責任編輯︰董
2018-01-10 10:22

“抓落實,一把手是關鍵,要把責任扛在肩上,勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,善于接最燙的山芋,把分管工作抓緊抓實、抓出成效。”在中央政治局民主生活會上,習主席強調了主官在抓落實上的突出作用。

動人以言者,其感不深;動人以行者,其應必速。在群眾眼里,領導干部特別是單位主官,是穩定軍心的“主心骨”、是排危解困的“智多星”。作為“關鍵少數”中的“關鍵少數”,主官帶頭抓落實,為其他同志示好範、帶好頭,才能形成一層抓一層、層層推進的生動局面!

——有擔當,扛得起事。

“為官避事平生恥”“敢叫日月換新天”,敢于擔當歷來是共產黨人的政治本色。黨看干部就是看肩膀,看能不能負重,能不能“超負荷”。越是主官崗位、領導崗位、重要崗位,責任越大、遇到的壓力肯定也越大,就越能考驗一個人的擔當。

1984年,中國第一顆試驗通信衛星在3.6萬公里高空發熱。如不及時“降溫”,衛星功能恐將失效。總體設計負責人孫家棟頂住壓力,提出對衛星姿態再調5度的建議。現場人員慎重起見,拿來紙張寫下“孫家棟要求再調5度”字據,請孫家棟簽字。孫家棟毅然簽下自己的名字,衛星最終化險為夷。其實,這只是我黨我軍無數優秀領導干部勇于擔當的一個縮影。

習主席強調︰“是否具有擔當精神,是否能夠忠誠履責、盡心盡責、勇于擔責,是檢驗每一個領導干部身上是否真正體現了共產黨人先進性和純潔性的重要方面。”領導干部特別是主官,要自覺強化擔當意識,關鍵時刻要敢于站出來,以“當第一責任人、在第一時間、到第一現場、作出第一個正確處置”的實際行動,履行好黨和人民交給的使命重任。

現實中,個別主官患有“擔當困難癥”,對已經看準的事不拍板、對“燙手山芋”不接手、對存風險的工作“踢皮球”。有的主官不是“親力親為”,而是“輕力輕為”,以把方向、統全局、管大事為借口,一有工作就指定班子成員負總責、抓落實,一有情況就讓下面寫承諾、作保證,這些領導同志不講有為、只求無過,不講擔責、只圖諉過,結果失信于上、失威于下、失心于己。

焦裕祿在上報開封地委治“三害”報告中寫道,“面對著當前嚴重的自然災害,我們有革命的膽略,堅決領導全縣人民,苦戰三五年,改變蘭考的面貌。不達目的,我們死不瞑目。”焦裕祿同志的擔當是一面鏡子,主官恪盡職守、守土有責,凡是利于黨和群眾利益的就堅決干、親自干、一刻不停地干,工作才能善始善終、善做善成。

——有魄力,豁得出去。

毛主席講︰“嚼得菜根,百事可做。”偉大的事業,不可能敲鑼打鼓就能實現,主官有沒有豁得出去的魄力至關重要。“不怕沒有先例,我們干了就是先例。”當年習仲勛同志主政廣東,面對一邊車水馬龍、一邊雜草叢生,魚米之鄉沒魚吃,大批人員偷偷越境的錐心場面,深感“廣東這麼好的條件,再搞不上去,作為一個黨員干部心不安啊”,他大膽向中央“要權”,提出創辦“貿易合作區”,一舉讓廣東成為了改革開放排頭兵。

主官的魄力,來源于認真堅持。只要有股“認真”的魄力,就沒有啃不下的硬骨頭。上世紀80年代,面對寧德地區干部違規營建私房問題,時任地委書記的習近平不顧人際關系復雜、牽涉面廣,毅然亮出決心,“我就不信,各級黨委下定決心,放手發動群眾,會有辦不成的事!”“我們是得罪幾千名干部,還是得罪幾百萬群眾?”

龍頭怎麼擺,龍尾怎麼甩。如果主官“甩手當掌櫃、揮手作動員、背手徒等待”,工作就往往推不下去、落不了地。當前,正在打響改革攻堅戰,攻堅要有決心,越是緊要關頭,越是“硬骨頭”擋道,越需要主官頂住壓力、擔起責任,沉得下來、豁得出去,切實把榮辱得失放在一邊,不為小利動、不為困難懼,以敢闖敢干、一馬當先的魄力感召部屬、凝聚力量。

——有招法,破得了難。

應對復雜局面、處理棘手情況,是主官的必修課。讀“全國優秀共產黨員”廖俊波的先進事跡,有一件事令人深有感觸。廖俊波擔任福建政和縣委書記期間,當地落後地區城建招商難,多任主官想盡辦法都很難解決的棘手難題,可廖俊波不怕。他攬上這個難事,想盡一切辦法招數,為所在地區建設打開了局面。

然而,當前有的領導干部在例行工作中高歌猛進,卻在所謂的“棘手問題”前一敗涂地。究其根由,有的問題難在心理,把困難當作刺蝟,要麼不敢踫;有的困難難在思維,用老套路套新情況,越弄越復雜。這難那難,歸根結底還是攻堅缺意志、解難少招法。

毛澤東同志常講,“不是經驗少,是思想方法不對頭”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央抓深化改革、正風肅紀、扶貧攻堅,都是切口小、縱深大,由點及面,一抓到底,從治理“舌尖上的浪費”,到整治一張賀卡、一盒月餅背後的奢靡之風,一件件小事有始有終,做到了招招指要害、件件有落實。

主官能不能接下“燙手”山芋,既考驗魄力又考驗能力,既要喊破嗓子又要做出樣子,既要謀定後動又要動如雷霆,既要親力親為又要善于放手,既要分工負責又要跟蹤問效,做到不松手、不縮手、不甩手,緊盯不放、抓出成效。

當年攻山頭,沒有一往無前的攻堅克難,勝利的旗幟就不可能插上主峰。干事創業,同樣需要主官帶領下多出招數攻堅克難。用對了招法,自然能夠取得穿雲破霧的效果,打開豁然開朗的局面!

輕觸這里,加載下一頁