捍衛英雄烈士名譽榮譽,一個也不能少!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰陳海鋒責任編輯︰董
2018-01-10 13:19

日前,一則在朋友圈里刷屏的新聞令人熱血澎湃。2017年12月22日,英雄烈士保護法草案提請十二屆全國人大常委會第三十一次會議首次審議。草案對英雄烈士的歷史功勛和名譽榮譽保護等作出了明確規定,侮辱誹謗英雄烈士構成犯罪的將追究刑事責任!

以國家的名義捍衛英雄烈士,法律和正義都不能缺席。每個人心中都應埋下一顆崇尚英雄烈士、愛護英雄烈士、追捧英雄烈士的“火種”,維護英雄尊嚴,捍衛烈士聖潔,勇敢地站出來,團結起來、行動起來,與玷辱英雄、侮辱烈士和辱罵先烈的卑劣行為作斗爭。

和平勿忘先烈,幸福莫忘英雄。一部熠熠生輝的中國革命史,就是一部浴血奮戰的英雄史。井岡山、太行山、大渡河、狼牙山、上甘嶺、松骨峰都可以作證,正是劉胡蘭、董存瑞、黃繼光、邱少雲等一代代英烈馬革裹尸、戰死沙場、為國捐軀,才換來今天的和平環境和幸福生活。許多英烈連名字都沒有留下,最後化作無名的墓、無字的墳,用血肉之軀立起一座座精神豐碑,他們的英雄事跡至今令人景仰,理應受到子孫後代的緬懷、追憶和崇敬。

忘記過去,就意味著背叛;貶損英烈,令人痛心。曾經,那件令人發指的侮辱邱少雲烈士的事件以及那場關于 “軍人生理學”的網絡思想“辯論”,最終正義贏得了勝利,正道獲得了彰顯。如今,人們對污蔑英烈、褻瀆英烈、仇視英烈的無恥行為依然咬牙切齒、欲以痛擊。

尊重英雄,是中華兒女的天然情結。2014年9月30日,是國家設立的首個“烈士紀念日”,天安門廣場舉行向人民英雄敬獻花籃儀式。2017年6月,經中央軍委主席習近平批準,設立了“八一勛章”,並組織開展首次評選。英雄模範是民族最閃亮的精神坐標。以道德和法律捍衛英烈尊嚴,全社會正在營造出認識英烈、關愛英烈、尊崇英烈的新風尚。

崇尚英雄就是崇尚正義!追慕烈士就是追慕陽光!如今,很多英雄烈士的感人故事被印成小人書、故事集,做成動漫、制成卡片,走進了書本、走進了課堂、走進了大街小巷,人們銘記于心、追捧、尊重、崇拜英雄烈士的“火種”正在熊熊燃起。

每一名英雄烈士都是一束純淨而溫暖的陽光!崇尚英雄,尊重烈士,理應成為全社會共同的情感認同和價值追求。今天,仍然值得我們高度警惕的是,仍有一些人利用互聯網惡意制造話題以銷蝕意志、質疑崇高、抹殺正義,蓄意虛無歷史以否認英雄、嘲弄純潔,肆意顛覆價值以矮化人性、丑化英雄,甚至有的人毫無底線地造謠詆毀,無所顧忌地惡意中傷深埋在我們心中的英雄烈士們。毫無疑問,他們如果不懸崖勒馬,遲早都會受到法律的審判。

一個崇尚英雄的民族,才能英雄輩出;一個敬仰烈士的民族,才會有更多人願意去犧牲奉獻。應當堅信,無論時代如何發展,不管環境如何變化,在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大征程中,英雄烈士的光芒必將更加熠熠生輝。作為一個中國人,或許我們當不成英雄,但我們必須尊重英雄、銘記英烈。捍衛英雄烈士名譽榮譽,一個也不能少!

(本文刊于《中國國防報》2018年1月10日第2版,原標題為《燃旺捍衛英烈的“火種”》)

輕觸這里,加載下一頁