搜索

中國第一藍軍旅︰我願你踩著我的肩背,高舉勝利的旗幟

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰孫偉帥 發布︰2018-01-11 09:16:17

幻燈片 手機看 分享到

“我願你踩著我的肩背,高舉勝利的旗幟”

——走進中國第一藍軍旅

■中國軍網記者 孫偉帥

藍軍旅官兵正在進行城市攻防戰斗演練。申冬冬

“我是藍軍!”上士金旺自信的笑容,綻放在朱日和凜凜寒風中。

雪裹大地,朱日和荒原更顯蒼涼。站在昔日成吉思汗策馬揚鞭的這片土地上,站在今日能傾听中國軍隊變革心跳的這片土地上,這個24歲小伙子的青春面龐上洋溢的自信,隱藏著一支部隊快速成長的“密碼”。

6年前,金旺只是一個愛打“穿越火線”游戲的高中生;6年後,他在朱日和荒原成長為一名能在戰場上穿越“敵方”火線的打仗能手。

讓金旺人生角色發生如此巨變的是一支披著“神秘面紗”的部隊——中國第一藍軍旅。

自中國第一藍軍旅成立的那天起,金旺便與部隊一同成長。和金旺一樣,許許多多年輕人在藍軍旅成長為一名真正的軍人,成長為一名“讓對手恨得牙癢癢”的藍軍。

短短6個年頭,中國第一藍軍旅這支年輕的部隊,在擁有90年厚重歷史的人民解放軍序列中迸發出強大的活力——

這些年,在朱日和訓練基地打響的實兵對抗演習中,藍軍旅取得了32勝1負的戰績。有這樣一塊“堅如鋼鐵”的“磨刀石”,中國軍隊實戰化訓練掀起了一次次高潮。藍軍旅也因此收獲了“草原狼”“外星人部隊”等諸多綽號。

對抗凱旋時,上士金旺總喜歡哼唱《我是藍軍》——這是一首藍軍戰士原創的Rap歌曲。90後的金旺,喜歡歌曲的freestyle,更喜歡歌中的一句歌詞︰“我願意讓你踩著我的肩背,高舉起勝利的旗幟……”

鏗鏘的歌聲隨著強勁的草原風,回蕩在朱日和荒原之上。隨著這歌聲,記者走進了這支駐扎在漠北草原的“神秘部隊”……

1 2 3 4 5

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!