2018備戰打仗的“大文章”,原來早已悄悄寫到了演兵場

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰冷熱貓責任編輯︰董
2018-01-11 10:49

號令一出,三軍雷動。

2018年開端便“寒”字當頭,可遍布祖國大地的座座練兵場內卻熱火朝天。槍聲炮聲呼喊聲,聲聲礪精兵,兵動車動鐵馬動,處處為強軍。

武警山西總隊官兵在冬季實戰化野營拉練中快速出擊(1月5日攝)。新華社發(孫玉山 攝)

歷經兩年深化改革,中國軍隊迎來大抓軍事訓練之年。數九寒天,三軍統帥親臨練兵一線,舉槍瞄準,蘊意深遠。

習主席曾叩問三軍將士,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗……這對于中國軍人來說,是直扣心扉、觸及靈魂的問話。

讓我們先翻開歷史的黃頁,從中慢慢尋找答案相關的啟示。

(一)

1860年的深秋,北京城內秋風掃落葉,秋寒刺骨,沿街站崗的清軍士兵跪在地上,凍得瑟瑟發抖。他們在以敗軍之姿,迎接攻入北京城的英法聯軍,本想以溫順的姿態博取侵略者的憐憫,沒成想換來的卻是火燒圓明園。

當然,我們不能把這一切都歸咎于這些士兵,他們也曾奮起反擊,只是被打了個落花流水。曾經縱馬天下的清八旗軍有這樣的結果在意料之中。

輕觸這里,加載下一頁