酸甜苦辣︰一名女指導員的“育嬰日記”

來源︰中國軍網作者︰丁慧蓮責任編輯︰劉秋麗
2018-01-11 23:52

推薦信

中國軍網︰

推薦我兒媳的文章,以及我寫給她的《寫給麥媽》,均是原創。兒媳是某通信團的指導員,去年任主官期間立三等功,挺著大肚子考航天大學研究生並被錄取,我們都挺感動的。這篇文章反映女軍人的酸甜苦辣和心路歷程,應該很有意義。

一名老軍人

2018年1月11日

(一)

小學時老師常讓在作文里寫難忘的事,可是一個小學生能有多少難忘的事呢?于是我們經常寫幫媽媽擇菜、為爸爸刷鞋、扶老奶奶過馬路、給老爺爺讓座,胸前的紅領巾更鮮艷了,心里比吃了蜜還甜……

到了現在這個年紀,難忘的事才真正有了一些,高考啦、戀愛啦、畢業分配啦、結婚啦,包括不那麼愉快的爸爸媽媽生病住院。但要說其中最難忘的,還要數生麥麥。大概其它事都是自己在一些特殊時刻的主觀感受,生孩子卻是自己誕生了一個新生命,還有什麼比創造一個生命更神聖的嗎?

2016年5月中旬,麥爸在南京學習,我利用不值班的周末過去看他。見到了闊別5年的留校和讀博的親愛的大學同學們,並且有了麥麥,南京真是我的福地。

在發現懷孕之前的半個月,我照常出操、緊急集合、追公交車、晚上在醫院陪床,做了種種回想起來後怕的事,所幸麥麥一直安然無恙。即使後來知道懷孕了,也依然保持著女漢子的生活方式,除了避免劇烈運動,其它該干的一樣沒少干。當連隊主官的大部分時間都住在單位,本級大事小情從不消停。我不得不時常拖著麥麥加班到深夜,胎動的時候才想起肚子里還有一個小朋友,覺得非常愧疚,卻又無奈。年底組織給立了一個三等功,算是對這些年努力付出的一個交代吧。

12月下旬,我還拖著9個月的麥麥參加了研究生考試,想考研很多年了,今年組織終于給了機會,于是艱難地在忙到飛起的工作間隙復習看書,居然考上了。我希望自己為麥麥做好榜樣,生活有很多不如意不公平,可是那些都不足以成為我們不努力不珍惜的借口。

有人說女人是一天的公主、十個月的女王、一輩子的女僕。麥爸請注意,敲黑板劃重點了︰我的十個月女王呢?!我常想是不是我太獨立堅強,讓麥爸誤以為懷孕生孩子這件事就像大便一樣一使勁兒就把孩子拉出來了。有限的回家時間,做飯掃地收拾家務這些活兒還是我干。產檢只有兩次讓麥爸陪著,他總是記不住在四樓掛號劃價、二樓檢查、六樓做B超,渴了讓他買瓶水都找不著賣水的地方。男人果然是最沒用的母嬰用品,什麼忙都幫不上,還盡惹人生氣,我寧可自己辛苦點跑上跑下。

懷上麥麥的差不多同一時間,媽媽被一輛汽車攔腰碾過,盆骨粉碎性骨折。不幸中的萬幸是髒器沒有損傷,只有膀胱破了好幾個洞。媽媽在小姑和五叔的幫助下在醫院接受了很好的治療,又在爸爸幾個月的悉心照顧後,現在已經能正常走路了。媽媽說是麥麥給她帶來了好運,讓她逃過一死,我倒寧願相信是媽媽差點豁出一條命去,幫麥麥擋掉了一輩子的大災大難。

醫院在孕早期和孕晚期各提供一堂免費的孕婦課。听完孕早期的課,我突然發現自己多麼無知,原來育兒有那麼多知識需要學習。趕緊買了西爾斯的一系列書,手機上安裝了寶寶樹孕育和崔玉濤育學園兩個App,每天學習一點點。

輕觸這里,加載下一頁