酸甜苦辣︰一名女指導員的“育嬰日記”

來源︰中國軍網作者︰丁慧蓮責任編輯︰劉秋麗
2018-01-11 23:52

寫給麥媽

每個新生命的降臨,對母親而言,都是一段刻骨銘心的記憶。正是那撕心裂肺的經歷,使她們變得更加包容和堅強……你的媽媽,你的婆婆都是這麼過來的。如今,你也經歷這樣的“大考”。

難能可貴的是,你把這個考試過程給記錄下來了,也算咱們家的一筆精神財富。

孩子的生日,是家人的喜日,卻是母親的受難日。當年,麥爸出生時,我親眼目睹了她媽媽受難的情景,急得團團亂轉,卻手足無措。好在有岳母在一旁不停地安慰,總算過關。

事後,我就在想,為了親愛的兒子來到這個世界上,妻子做了如此的付出,我要一輩子愛她,對她好。我想,你這篇文章對麥爸,對其他年輕的爸爸或準爸,對能夠看到這些文章的父母,都應該是一道心靈雞湯。

這件事後來影響到我的帶兵理念。麥爸出生時,我在連隊當指導員,凡有官兵的家屬生小孩,不論工作多忙,有什麼任務,我都毫不遲疑地主張他們回去“伺候”。後來到機關工作,不在一線帶兵了,但也經常和一些師團主官交流,提出自己在這個事情上的看法︰即凡是官兵家屬生小孩,除非有突發事件,一律應該無條件地讓他們回家去照顧。否則,這個帶兵人就是不合格的。

看文章得知,因為疼痛難忍,醫生曾提出讓你做好人工干預的準備,你的想法很堅決︰“我不想有人工干預,希望麥麥完全自然地出生,就說還是回去繼續疼著吧”。為了麥麥的健康,你甘願自己承受苦難,你婆婆看後連連說,很感動的,這就是天下母親的偉大。願親愛的麥麥長大後能夠看到這段心靈的記錄,能夠記住媽媽,感恩媽媽。

艱難與歡樂永遠是共生的。現在,麥麥已經快1歲了。期間,她帶給我們家無窮無盡的歡樂。她那潔白的皮膚,天使般純真的眼楮,咿咿呀呀的學語聲,一刻不停的小手,躍躍欲試的體態,甚至睡眠的安詳,醒來後欲哭的樣子,都牢牢地印在了我的腦海里。我常常在夜里夢見。

記得有一次,你和我說︰都快一年了。這期間,麥爸和麥麥一同成長。是啊!其實,我們全家人都和麥麥一同成長。人來到這個世界上,不論年齡、職業、經歷,都需要不斷的修正和完善。這些年來,我們就是陪同麥爸一道成長、一路走來的。

你的文章,還使我想起我親愛的爸爸媽媽、岳父岳母,想起我的童年和成長經歷,更加珍惜來之不易的今天。

感謝兒子,感謝麥媽,感謝麥麥。感謝麥麥的姥姥、姥爺,感謝所有給麥麥關愛和幫助的親人。

麥麥爺爺 

輕觸這里,加載下一頁