淚目!新疆兵團珍貴老照片,不是所有人都能看懂……

來源︰“兵團日報社”微信公眾號責任編輯︰董
2018-01-16 10:41

圖為新疆群眾和兵團戰士在一起。

現在很多扎根新疆的老人,都是上世紀五、六十年代來到這里的支邊青年。他們懷著一顆赤誠的心來到邊疆,很多人一來就是一輩子。他們把自己的青春和熱血奉獻給了這片土地,和當地人一起建設新疆。

圖為1950年7、8月間,王震(左二)、陶峙岳(中)等研究石河子墾區規劃。

1949年,王震率部隊入疆,新疆和平解放。為避免大軍長期駐守給新疆人民帶來沉重負擔,毛澤東要求王震︰你們既要當戰斗隊,也要當生產隊和工作隊。

圖為部隊開荒種田。

“不佔群眾一分田,戈壁灘上建花園!”10萬大軍把青山碧水、耕地沃野讓給人民,自己開墾荒田。1950年6月,官兵吃上了自種的蔬菜,7月吃上了自種的糧食和瓜果,第二年駐疆部隊主副食全部實現自給,此後年年向國家交售大量富余的農副產品。

圖為1953年迪化電廠(今烏魯木齊葦湖梁電廠)投產發電。部隊修建,後無償轉給新疆政府。

1952年2月,毛澤東向駐疆將士發布命令︰“你們現在可以把戰斗的武器保存起來,拿起生產建設的武器。當祖國有事需要召喚你們的時候,我將命令你們重新拿起戰斗的武器,捍衛祖國。”

圖為兵團一師1960年初進入塔里木盆地開荒。

1954年10月7日,新疆生產建設兵團正式成立。這一年,中共中央作出屯墾戍邊的決策,同年,新疆的10.5萬駐軍官兵,連同家屬在內共17.5萬人集體就地轉業,組成新疆生產建設兵團。

圖為兵團戰士興修水渠。

此後,兵團又不斷補充轉業官兵,以及來自河南、湖北、北京、上海和天津等地的支邊青年,組成軍事化的建制從事生產建設的兵團。

圖為1950年從湖南來到新疆的張迪源,她後來成了解放軍的第一個女拖拉機手。

從1950年到1952年,相繼有近8000余名湘籍女兵來到新疆,這些女兵後來都成了兵團人的妻子和母親。

輕觸這里,加載下一頁