“螞蟻森林”所在的阿拉善,原來有這樣一群兵在守護

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰郭衛城 殷鵬釗 安龍責任編輯︰董
2018-01-16 13:27

歲末年初,是不是被支付寶賬單刷了屏?新的一年,不提那些剁手的傷心事兒,你有沒有去別人的螞蟻森林偷能量?今天我們提到的就是你每天念念不忘“種樹”的那個地方,內蒙古阿拉善盟。

這里地處巴丹吉林、騰格里和烏蘭布和三大沙漠腹地,是月球的地貌,干旱的王國,風沙的世界,是不適合人類居住的“生命禁區”。

阿拉善邊防的環境極其艱苦,天上不過鳥、砂石隨風跑、四季一個色、人煙無處找。有句順口溜這樣講︰過了賀蘭山,越走越心酸,到了蘇宏圖,心里直想哭,來到清河口,扭頭就想走。

駐扎在這里的清河口一連是內蒙古8000里邊防線最西端的連隊,擔負著100多公里的邊境守衛任務。建連之初,官兵們住的是地窩子,喝的是苦咸水,啃的是干饃饃,點的是“日月燈”。一頂帳篷一口鍋,騎著駱駝去巡邏。半個多世紀過去,生活設施條件改善了不少,但自然條件依舊艱苦。

這些官兵卻未曾想過離開,他們守邊防、護界碑、種梭梭樹。在滿是沙漠、窪地、石坡和戈壁的地方,和一群“證券人”攜手,在大漠深處築起了一道天然綠色屏障。

今天,帶你走近支付寶上的這個地方,走近那群可愛的邊防官兵。

那一年,

19歲的戰士倒在了茫茫戈壁

15年前,游清華懷著一腔報國熱情來到了清河口,下車後他才知道,這個所謂的清河口,既沒有一條河,也沒有一滴能喝的水,而是一個寸草不生的沙漠戈壁灘。

環視四野,這位滿懷戍邊豪情的小伙子一下子傻了眼,他想立刻回家。

榮譽室張良銅像

來到連隊的當天,老班長帶他參觀了連隊“榮譽室”,正是榮譽室里那個和他年齡相仿的戰友銅像,讓他重新決定留下來。

沒想到,這一留,就是15年。

這些年,游清華一直堅守在“生命禁區”,走遍了轄區的每一寸土地,被戰友們譽為清河口的“邊防通”“活地圖”。

他說,選擇堅守的原因源于新兵班長給他講述的一段經歷,源于連隊轄區內永遠屹立在廣袤荒漠中的那座墓碑!

碑前玻璃罩下,擺放著一張帶著稚氣的遺像。他叫張良,是“清河口模範邊防連”的一名戰士,犧牲時年僅19歲。

2002年,張良和3名戰友在高溫下徒步巡邏8個多小時後,開始沿著原路返回。距離哨所12公里處,一名戰士突然中暑暈倒。

輕觸這里,加載下一頁