“螞蟻森林”所在的阿拉善,原來有這樣一群兵在守護

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰郭衛城 殷鵬釗 安龍責任編輯︰董
2018-01-16 13:27

戍邊官兵的事跡,

讓一些碩博士和海歸極為震撼

也是從02年開始,阿拉善戍邊官兵和深圳證券交易所結成了軍企互動、播綠育人的協作對子。大批碩士、博士、海歸分批來到阿拉善植樹治沙、接受國情國防教育。

在沙漠他們認識了一種從來沒有見過的植物——紅柳,風卷黃沙、戈壁千里,紅柳枝葉稀少,但卻無限頑強。

也認識了和紅柳有一樣品格的戍邊官兵。張良的事跡震撼了深交所員工。

申茜在日記中寫到︰“水在阿拉善戍邊官兵中的地位堪稱‘神聖’!”臨別時,申茜鄭重地給哨兵敬了一個禮,她眼里噙著淚默默在心里發了一個誓,這個誓讓她回到深圳後還保持一種習慣︰節約每一滴水、每一張紙、每一粒糧食……

郭未怎麼也想不到,邊防戰士都是些十八九歲的青澀小伙子。白天他們一板一眼、嚴肅認真地教他們隊列訓練、步槍射擊、植樹造林,夜里還要頂著風沙站崗值勤。當同齡人還在父母的溺愛下“啃老”“拼爹”的時候,他們已經把“扎根邊防”銘刻在自己的信仰里,傳承著“界碑在我面前、人民在我身後、責任在我肩上、祖國在我心中”的戍邊精神。

中國結算深圳分公司的蔣瑩和同事們回到深圳後,把一句詩行寫在心里︰“哨所是我們人生的坐標,哨兵是我們心中的燈塔……”

輕觸這里,加載下一頁