連載∣一名女指導員的育嬰日記之最難忘的事

來源︰中國軍網作者︰丁慧蓮責任編輯︰劉秋麗
2018-01-17 19:12

一名女指導員的育嬰日記之五︰最難忘的事

中午讓媽媽回家休息,我們在醫院短暫地午睡一下。想睡久一點,可是環境根本不允許,一會兒麥麥哭,一會兒隔壁的小寶寶哭。我們只好爬起來,一會兒抱一抱,一會兒喂奶粉,一會兒換紙尿褲。忙碌的間隙,我和麥爸探討咪咪的去向。咪咪是麥爸2016年7月從八大處公園撿回家的一只野貓,當時剛剛滿月,現在已經長得又大又肥。麥爸喜歡咪咪簡直到了愛不釋手、“喪心病狂”的地步。

我認為麥爸心里的排序是這樣的,連前三都進不了,扎心了……

我本來是很喜歡貓咪的,小時候爸媽給養了好幾只,幾乎陪伴了我成長的全部歲月。但是懷孕的時候養貓,我覺得非常不妥。現在麥麥出生,就更加不妥了,貓身上有寄生蟲感染了麥麥怎麼辦?貓一爪子撓了麥麥怎麼辦?道理都給麥爸講爛了,可他就是舍不得送走。麥爸在其他事上都很好說話,唯獨對養貓這件事非常固執。我們後來又因為養不養貓的問題發生過很多次矛盾,麥爸一直態度堅決,于是直到今天咪咪還在我家逍遙自在。現在麥麥懂點事了,好像也喜歡咪咪,周末回家看見咪咪就興奮得手舞足蹈、大呼小叫。

我家常駐的5口。

晚上,麥麥不好好睡覺,總是大哭,喂了奶粉也不行,抱一會兒能睡著,一放進小床又開始哭。我和麥爸都很崩潰,盡管之前上孕婦課學了很多知識,可是面對一個新鮮的小生命哭叫鬧騰,毫無招架之力。一直折騰到快四點,麥麥放了一個很響的屁,我听著像拉臭臭了,解開紙尿褲一看,果然躺著一坨巨大的胎便。我們給麥麥洗了小屁股,抹了護臀霜,換了紙尿褲,這次終于好好睡了一會兒。我和麥爸推測,可能是麥麥喝了奶粉不好消化,肚子難受,不會說話,只能嚎啕大哭。

早晨,隔壁床的寶媽接到寶姥姥電話,說自己發燒了,但還要過來陪床,寶媽讓姥姥在家休息,姥姥堅持要陪床,寶媽堅持讓休息,兩人相持不下,寶媽氣得哭了起來,最後商定由三姑照顧一上午,下午看姥姥的身體情況再定。這一家人非常有趣,陪床分工是白天奶奶,晚上姥姥。那麼問題來了,寶爸呢?寶爸不爭氣地在最關鍵的時候感冒發燒了,寶媽不讓他來醫院,怕傳染別人,但寶爸前一天還是不听話地來了一趟醫院。這下不僅沒幫上忙,還把姥姥傳染了,寶媽生氣地一個勁兒埋怨寶爸,奶奶非常通情達理地附和兒媳數落兒子的不是,可以說是非常深明大義了。(我的公公婆婆從來沒有挑過我的毛病,而且總是敦促麥爸改正缺點,比心)

輕觸這里,加載下一頁