搜索

自創菜成必點菜!為飛行員做飯的大廚究竟有多神?

來源︰中國軍網 作者︰胡磊 張雪鷺 發布︰2018-01-17 23:04:58

幻燈片 手機看 分享到

劉照軍的徒弟溫力鵬用他切的土豆絲穿針。

敢于挑戰飛行員胃口的伙頭兵

他叫劉照軍,陝西安康人,1998年12月入伍,三級軍士長,今年已是他入伍的第20個年頭。2017年12月28日是他軍旅人生最難忘的日子,因為他獲得了廚師界認可的技能鑒定——中式烹調技師證書。

20年,他只做了一件事——烹飪。1999年,新兵下連的他,被分到場務連炊事班。在這半年的學徒生涯里,他深知笨鳥先飛早入林的道,在閑暇之余翻閱有關烹飪書籍。功夫不負有心人,半年後,他在同年兵里第一個通過掌勺資格。在場務連的五年時間里,他苦練刀工、鑽研菜譜,把每一道家常菜做得香甜可口,他的拿手菜條子肉深受官兵喜愛,所在連隊多次被評為伙食管理先進連隊,各單位的炊事員還慕名前來學習觀摩他的手藝。

嘗到甜頭的他,並沒有停止向前,他知道山外有山,人外有人,初中畢業的他,時常去當地的圖書館借閱菜肴書籍,學習烹飪理論。

2004年12月23日,他被單位主官推薦到空勤灶為飛行員做飯,他甚感欣喜。經過半年學習,他擔任了空勤主廚。他深知讓空勤人員吃好,對提高戰斗力有著重要作用。飛行員們的伙食營養相比飛行保障官兵的伙食標準更高、飯菜花樣更為繁多。

2005年,他被外派到蘭州參加高級廚師烹飪培訓,為了練好刀功,他堅持每天切報紙,把直切、推切、拉切、鋸切和滾切等刀功學得嫻熟精湛,並學會了科學營養配餐。回到部隊後,他把學到的手藝傳授給他的同行。雖然廚藝有了質的飛躍,光魚菜肴的做法他深諳十余種,但也很難滿足飛行員高強度訓練對營養的需求。

為了給飛行員做出正宗的面食,劉班長暗下決心,一年內要把油潑面、臊子面、刀削面、牛肉面、酸湯面、揪片子和拉條子等十余種面的制作方法學會。這看似簡單的“正宗”二字,卻讓有著十五年廚藝生涯的他,一切要從零開始。台上一分鐘、台下十年功,利用空隙他翻閱有關面食書籍十余本,通過一年的揉、捏、拉、削等反復練習,正宗的面食讓飛行員們的舌尖嘗到了家鄉的味道。

在今年保障某聯訓餐飲期間,他勤鑽苦研,虛心向駐地廚師學習西餐,向外軍展示了“中西合璧”的美味菜肴,並把他自創的老干媽紅燒肉傳授給了酒店廚師,如今他的自創菜已成了酒店的必點菜。

廚師界也經常流行著這樣一句話,會做主菜的人,不會做主食和面條;會做中餐的,不會做西餐。可他在三尺灶台上演繹著“匠人”的細心,在掌勺與調味中,他做工嫻熟;在刀工和火候中,他鏤月載雲;在揉面與腌制中,他斫輪老手。

參軍二十載,多次被評為優秀士兵和榮獲個人三等功和嘉獎,所帶的班也多次榮獲集體三功功和集體嘉獎,所帶學徒已有20余人。

俗話說︰“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”。這個部隊伙食制作團隊在他的培養和帶動下,成為空軍某部一張獨特亮麗的名片。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!