鈞正平︰平時親如兄弟,戰時生死與共

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰單大毛責任編輯︰董
2018-01-18 09:01

習主席視察中部戰區陸軍某師時,強調“要滿腔熱忱為官兵辦實事、解難事”,這對軍隊各級干部關心關愛士兵提出了明確要求,落實到工作中就要做好以情帶兵。

回顧統帥在軍隊重要會議上的講話,先後多次作出這方面的指示——“要滿腔熱情關愛官兵,想方設法為他們排憂解難”“基層官兵很辛苦,各級要滿腔熱情關心他們”“基層帶兵干部要知兵、愛兵、育兵”……

統帥心系基層關愛三軍,真摯情懷溫暖兵心。

紅軍時期,22歲的紅十軍團19師師長尋淮洲,英勇善戰、威震敵膽、功勛卓著,參加五次反“圍剿”作戰和兩次入閩作戰,屢建戰功。在一次戰斗中尋淮洲不幸身負重傷,紅軍戰士為保護他,以血肉之軀擋住射向他的子彈。最後由于傷勢過重,轉移途中的尋淮洲還是不幸犧牲。

很多年後,粟裕回憶起當年隨尋淮洲征戰千里,深表敬佩地評價道︰“尋淮洲艱苦樸素,聯系群眾,作戰勇敢,機智靈活。”“聯系群眾”成為尋淮洲以情帶兵的真實寫照。

“將不仁,則三軍不親”。願意為戰友擋子彈,不是朝夕相處就能達到的,關鍵是真情相愛親如兄弟。為什麼戰士願意為其舍身擋子彈?為什麼紅十軍團的指戰員為之失聲痛哭?以情帶兵是重要原因。

我軍從誕生之日起,即便再艱苦的形勢、惡劣的環境,官兵之間也從不缺少這樣的肝膽相照、以命相護。以情帶兵成為構建我軍內部和諧關系、提高戰斗力的重要保障,也是我軍作為無產階級軍隊的一個顯著特征。

輕觸這里,加載下一頁