那些年,他們的愛情故事在鐵與血中走過

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰田博責任編輯︰岳修宇
2018-02-06 16:17

資料圖︰周文雍與陳鐵軍在刑場上舉行悲壯的婚禮。

90年前的今天,1928年2月6日,在廣州紅花崗畔的刑場上,兩個青年男女革命者,面對敵人的槍口,從容不迫地舉行結婚典禮。

他們是周文雍與陳鐵軍,這張黑白照片,是他們的新婚留影。

01

資料圖︰《刑場上的婚禮》電影海報

電影《刑場上的婚禮》記錄了周文雍與陳鐵軍的這段“浪漫”,文弱而又執拗的青年才俊,身旁依偎著他的愛侶,少女的目光清澈堅毅,兩人昂首挺胸走向死亡。

那年,周文雍23歲,陳鐵軍24歲。

他們身旁,是怒放的血色木棉花。

木棉,它沒有花開並蒂的喧囂,也沒有綠葉相襯的輝映,花開葉落,花凋葉茂,它以各自的“犧牲”來成全彼此的美麗,被古人稱之為“英雄花”。

資料圖︰《刑場上的婚禮》劇照

影視的創作,是對現實的藝術還原,而現實的殘酷,總會無情抹殺藝術的浪漫。

藝術化的電影片段,無法告訴我們更多的真實歷史,而今天,歷史只留給我們一張塵封的舊照片,斑駁中透露出幾多悲愴。

木棉為媒,天地為證,叮當作響的鐐銬成了新婚的禮樂,“猙獰”的刑場成為婚禮的禮堂,響起的槍聲是壯懷激烈的禮炮!

資料圖︰木棉樹

那時年少,我並不能理解前人詩句中縱情詠嘆的木棉是何等高潔清冷,也曾疑惑過,到底有沒有這樣偉大的愛情,這張穿越戰火和歲月流傳至今的老照片,給了我最好的答案。

愛情的模樣千姿百態。有月上柳梢的初見,有冬日里的洗手作羹湯,有七夕相會的滿捧鮮花……這些是愛情最初的樣子,但愛情最美的樣子並不僅僅如此。

理想的愛人,也必然是志同道合的彼此,為了信念不懼風雨,赴湯蹈火無所畏懼。

輕觸這里,加載下一頁