70年前我軍表現的這種特質,比坦克大炮還強大

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-02-07 14:11

70年前這場戰役中我軍表現的這種特質,比坦克大炮還強大

70年前,國民黨軍黃維兵團在淮海戰場上被中原野戰軍部隊合圍于雙堆集附近的狹小地域。

這是一場奇怪的包圍戰︰被圍的黃維兵團齊裝滿員、美械裝備、實力雄厚。發現落入包圍後,他們還迅速構建起了堅固的陣地︰有密集的各類工事,有強悍的火力配置,還隨時能得到各種重武器的支援。

而包圍者的中野則剛剛從大別山中轉戰而來,武器裝備落後,尤其攻堅用的重武器非常缺乏,實力明顯遜于對手。

有些人想當然地認為,中野不但吃不掉黃維兵團,反會在圍攻中損失巨大。而一旦令中野流盡了鮮血,那黃維兵團便能破圍而出,一舉改變整個戰場的態勢。

但戰爭結果會是簡單的兵器火力累加對比麼?

雖然確實擁有火力優勢,還使用了飛機大炮坦克毒氣等先進武器,但無論是突圍還是防御,損兵折將頭破血流慘重的都是黃維兵團自己……不久後,這個國民黨軍強大的機動兵團土崩瓦解全軍覆滅,黃維本人也在倉皇逃跑中成為戰俘。此戰結束後,淮海戰役乃至整個解放戰爭的勝敗就基本塵埃落定了。

輕觸這里,加載下一頁