70年前我軍表現的這種特質,比坦克大炮還強大

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-02-07 14:11

听到這樣的猜測,解放軍官兵無疑會嗤之以鼻。這哪里是什麼蘇聯的“先進武器”,不過是一名基層工兵副排長的“土發明”而已。他把戰場上隨處可見的汽油桶改造成簡易“炮筒”,用少量發射藥把數量可觀的炸藥拋射到敵陣地上引爆,以減少人工爆破的傷亡。官兵們給這件“土發明”起了個簡單直白的名字——“飛雷”。

從技術數據來看,“飛雷”可謂“土的掉渣”,不但投射距離近、精度低,可靠性也不強,遠遠不能與國民黨軍的美式重炮坦克相提並論。但在雙堆集的實戰中,這種“簡陋”的武器卻被用到了極致。部隊在攻堅時,往往會集中數十門這樣的“飛雷”,一次發射上千公斤炸藥。其巨大的威力足以令國民黨軍整片整片的陣地灰飛煙滅。戰役中,“飛雷”摧毀了敵大量工事,更摧毀了敵軍的意志,以至于若干年後,在八一電影制片廠拍攝的《大決戰︰淮海戰役》電影中,用了相當長的篇幅來刻畫這種武器。

“飛雷”到底厲不厲害?作為特定時期特定戰場下的特定產物,其作用無疑是很大的。但由于其本身也存在著巨大的問題,無法適應復雜的戰場環境,所以在此戰之後就銷聲匿跡了。在我看來,真正的厲害不是“飛雷”本身,而是“飛雷”背後所體現的東西︰創新。據當時參戰官兵回憶,當那名解放軍副排長根據戰場需要制作出這種特定武器後,僅僅幾天內就在中野推廣開來。中野司令部下令要求各部隊將其制式化,組織各骨干學習操作方法,然後大量投入到實戰中。

輕觸這里,加載下一頁