70年前我軍表現的這種特質,比坦克大炮還強大

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-02-07 14:11

這至少說明了當年解放軍存在兩個特質︰一是基層中有著很強的創新和進取意識,官兵都在想法設法打贏戰爭;二是創新有科學的制度保障,一旦被實戰證明有效,就能以很高的效率推廣使用。

我一直認為,解放軍戰勝國民黨軍,並非是小米加步槍戰勝飛機加大炮的意外,而是一支先進軍隊對抗落後軍隊的必然結果。其中的先進之意,很大程度上,不在于武器裝備,而在于適應戰爭的能力。更直白地說,就是創新能力。

當年的解放軍無疑就是這麼一支敢于打破陳規、富有創新精神、勇于適應變化的先進軍隊。“飛雷”僅僅是戰場上眾多創新成果之一。使國民黨軍重火力威力大減的“土工掘進作業”戰法也是3名基層戰士的“創造”,令上午被俘的國民黨兵下午就調轉槍口跟著解放軍干的“解放門”,也是基層政工干部的“創舉”……正是這樣層出不窮的新創造新辦法,使得解放軍越打越靈活、越打越強大。這樣的軍隊,雖然看起來不是那麼強大,但取得戰場上的勝利是早晚的事。

輕觸這里,加載下一頁