一睹為快|雪雕的航母和直升機,你見過沒?

來源︰向雷鋒學習作者︰吳博、王昭岳、陳志光責任編輯︰任爽
2018-02-12 10:00

【迎新春】雪雕犬、雪雕龍……這些出自官兵之手的“精靈”,讓您一睹為快!

■吳博、王昭岳、陳志光

“北國風光,千里冰封,萬里雪飄。”

毛主席的詩句氣勢磅礡,

形象地體展現出北國邊陲的寒冬姿態。

春節臨近,

駐守在此的第78集團軍某陸航旅,

結合駐地冰雪資源豐富的實際,

組織官兵開展“喜迎新春冰雪文化”活動,

冰雪航母、直升機、冰雪巨龍、鼎力陸航

……

一個個形象逼真、惟妙惟肖的雪塑冰雕作品,

讓軍營變成了藝術殿堂,

渲染出別樣的新年氣氛。

冰雪世界刻下軍旅初心,雪窖冰天再現鋼鐵柔情。在該旅獨立保障二隊,只見官兵們紛紛在“狗年再立新功”雪雕犬前拍照留影,希望狗年吉祥,生活旺旺。連長曹洋跟筆者說︰“這都是戰士們在長期生活過程中,觀察狗的形態以及動作習慣,之後加上他們自己的創意雕刻出來的。”筆者發現在這些雪雕狗中,好多是跟漢字“福”形象近似的,四級軍士長周樂意說︰“主要是把狗的形象和‘福’結合,寓意為祖國戍邊站崗祝福新年。”

在指揮通信連,只見幾名女兵正在給一顆巨大的雪雕“軍魂”上色,官兵們動作輕柔,認真專注,似乎忘記了寒意。一面碩大的國旗上點綴出五顆金色的星星,在冬日陽光的照耀下,更顯得鮮艷奪目,為雪雕增添了幾分活力。好的藝術作品總是受人關注,這不,“軍魂”一出爐,幾名戰士便帶著數碼相機前來拍照,定格下這美好的瞬間。在警衛調整連,一艘雪雕版的遼寧艦航母走進筆者視線,雪雕航母長約10米,高有兩米多,艦身上“舷號”“旗幟”等一應俱全;在指揮勤務營,營房前,主題雪雕為無人機連兩個“鼎力陸航”,以中國鼎為主要元素,旁邊是“能打仗、打勝仗”附屬冰雕,給官兵帶來了無限的生機和希望,表現出陸航官兵乘改革強軍東風,在提高新質戰斗力的追夢路上不忘初心,振翅前行的豪情壯志。

要說氣勢磅礡,當屬通信導航連和勤務保障連門前的“盛世盤龍”和“盤龍送福”。筆者細細觀察了一番,這兩座雪雕龍分別都有5米多長,兩米多高,龍體、龍須、龍牙、龍鱗雕刻得非常細致。“這雪雕做得不比專業人士差。”前來觀賞的官兵看後贊不絕口。通信導航連官兵反映,“盤龍送福”的精彩詮釋,起初源自下士王孝富的提議。王孝富告訴筆者,從爺爺開始,家中三代人都有“戎馬”塞北的寶貴經歷。從記事開始,擺在家中的那一張張虎躍龍騰、鐵甲穿行的傳統雪雕照片就深深地刻在他的心里。在該旅,像王孝富這樣的“後來人”還有很多,大家有的是繼承連隊復員老兵的“看家手藝”,有的是把家中所學運用其中,用自己的智慧和勤奮,美化營區。“一個雪雕,不只是件工藝品,它更是幾代軍人扎根軍營、獻身強軍使命的蓄勢接力!”交流中,該旅副旅長王國安對筆者說。

創意雪雕,特色冰雕,使軍營里處處洋溢火熱的文化氛圍,原以為所謂的冰雪文化,無外乎就是拍拍雪形、堆堆雪人、雕個塑像,可親眼目睹該旅一尊尊冰雕雪塑,把新時代陸航人在惡劣的環境下不畏嚴寒、笑傲風雪的樂觀向上精神,以及對祖國的無限忠誠表現得淋灕盡致。

綿亙千里萬里的冰雪已經融入到陸航官兵的生命,他們愛雪戀雪,並為冰雪賦予了藝術的生命,守衛、照亮和扮靚了祖國北陲的每一寸土地!

輕觸這里,加載下一頁