俄軍擬恢復“政委”制度,背後深層原因發人深省

來源︰中國軍網作者︰徐綠山責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-21 20:52

近日,有媒體報道,“俄軍擬恢復蘇軍時期的政治機構,計劃在現有教育機構基礎上成立軍事政治總局”。俄羅斯國際文傳電訊社稱,俄國防部下屬的社會委員會副主席亞歷山大?卡尼什5日表示,在俄軍現有人事總局基礎上組建這樣的政治和思想機構是十分有必要的。新的軍事政治總局必須擁有充分權利,在軍隊範圍內實施嚴格的垂直管理︰

“從連到各軍兵種,直至國防部。這一機構不應是人事總局簡單的重命名。”

眾所周知,政委首次出現在俄國臨時政府期間。1918年4月8日,根據列寧的倡議,在紅軍中建立了最早的專門政治機關,最高軍事委員會主席托洛茨基下令,在軍事人民委員部下面成立全俄政治委員局,同年7月,政治委員制度被全俄蘇維埃第五次代表大會以立法的形式給以確立,隨後,蘇聯軍隊各級部門都設立了政治部門與政委,這些政工人員成為蘇軍勝利的保障。但此後政治部門又幾經變化與調整,地位也幾經沉浮,甚至數次被取消。

1940年政工人員被完全取消,由指揮官助理負責政治工作。衛國戰爭開始後,政工人員重返部隊,他們主要任務是防止打敗仗的部隊士氣下降。戰後,總政治局成為了蘇共在軍隊中的一部分。到了上世紀七八十年代,部隊中的政工人員地位再次下降。蘇聯解體後,政工人員也從軍隊中消失。

輕觸這里,加載下一頁