感動!這是一名士兵母親的春節

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰翟金鐘責任編輯︰岳修宇
2018-02-24 00:40

當兵才知道帽徽為什麼這樣紅

當兵才知道肩章為什麼這樣重

當兵才知道祖國的山河在心中

——《好男兒就是要當兵》

又到了萬家團圓的春節,每當此時,我總會想起一位士兵的母親和她那年所過的春節。

那是2005年的春節,距今已有13年整,那名士兵是新疆軍區伊犁軍分區某邊防團戰士縱理想,那位母親是安徽省蕭縣王寨鎮任樓村村民石美俠。

那年除夕,縱理想打電話給父母拜年,母親高興地告訴他,家里的年貨比哪年備得都齊,我和你爸身體都好。兒子讓父親听電話,母親卻說“讓別人叫去喝酒了”;兒子問咋听不到你們看春節聯歡晚會,母親說接電話時把電視機的聲音關上了。

然而,事實卻是縱理想的父親已因病去世,那天是他入土為安的發喪日,而家里的年貨是辦喪事剩下的飯菜,電視機在一個月前去北京給父親看病前就賣了。

石美俠是十里八村出了名的賢慧媳婦、善良母親,他為什麼要向自己的兒子撒謊呢?

事情還得從2005年那個陽光燦爛的冬日說起。

那天,石美俠和丈夫縱參軍一起到縣上興高采烈地送走參軍離家的兒子縱理想。縱參軍抑制不住內心的喜悅對妻子說,我們一家三代人的願望終于實現了。

縱參軍所在的蕭縣正是當年的淮海戰場,而他的父親則是淮海戰役的“支前模範"。老爹為了讓兒子長大後當解放軍,就給兒子取名叫參軍,可是參軍長大後卻沒能參軍,于是參軍又把自己兒子參軍作為自己的理想,所以給兒子取名叫理想。

“兒子當兵走了,爹和你的願望也實現了,你那經常疼的老胃病也該看看了。”石美俠不失時機地勸丈夫。

人逢喜事精神爽。縱參軍愉快地接受了妻子的建議,第二天一大早倆人就坐車去了徐州的一家大醫院。

然而,禍從天降,縱參軍被確診為癌癥晚期。

輕觸這里,加載下一頁