-30℃風雪巡邏,兵哥帶你看最美天池

來源︰解放軍生活雜志微信公眾號作者︰劉思祺責任編輯︰董
2018-02-24 12:40

山巒盡墨,看不見萬家燈火;風雪連天,听不見鞭炮歡唱。2月16日,新年的太陽剛剛露頭,長白山麓,駐守在海拔2693米的北部戰區陸軍某邊防旅天池哨所,官兵們整裝待發,準備執行新年的第一次徒步巡邏任務。

“百姓過年,軍人過關。每到春節期間,長白山日游客量都會達到3000人次左右,每到這個時候我們基本都是全天勤務不間斷,確保不出問題。”哨長張遠洋邊說邊在腳上穿帶著一種類似于汽車防滑鏈的裝備,“我們的巡邏路坡度急,下雪之後特別滑,帶上這個能夠避免戰士們摔傷。”

10分鐘後,巡邏小組準時出發。隊伍剛剛走出營地,外號“話癆”的上等兵金正佑就閑不住了,“排長,你和咱未來嫂子還沒有見過吧,過年怎麼不回去看看呢?”

“我走了,誰帶你們執勤巡邏,誰陪你小子過年?注意周圍情況,不要分心!”張遠洋臉一“黑”,張龍吐了吐舌頭,中斷了話題。

隊伍在大雪中繼續前行。“全體注意,正前方500米,E國境內,發現可疑人員。”一連串指令在第一時間從張遠洋口中下達,“所有人員成戰斗隊形。確定我方位置坐標,將情況報告連隊。通知勤務指揮室用視頻觀察查明情況。臥倒、匍匐前進,佔領有利地形,分組行動。”3分鐘後,連隊反饋信息,可疑人員為E國執勤人員。險情解除,張遠洋的臉上露出了笑容。

輕觸這里,加載下一頁