現實中會為救一個中國公民犧牲幾名軍人嗎?答案來了……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰宗禾君責任編輯︰董
2018-02-24 11:08

姚為君

2017年5月2日,寧德消防支隊指揮中心接到報警︰柘榮縣南洋村一民房起火,有一95歲老人被困。

搜救過程中,民房中部牆體突然發生倒塌,消防員姚為君被埋壓。後因搶救無效犧牲,年僅23歲。

當時有人提出質疑“23”換“95”值不值。生命面前,戰士們根本不會計較這些數字。

劉景泰

2016年7月9日,身為某團炮兵營下士班長的劉景泰帶領全班參加抗洪救援突擊隊,在福建省閩清縣三溪鄉執行抗擊台風任務時,為營救一名陷入泥潭的群眾,被突發的泥石流卷入閩江支流梅溪,下落不明。

經過長達60多天的搜尋,同年9月4日劉景泰的遺體終于在福建閩侯荊溪被發現。

犧牲那年,劉景泰22歲。

程俊輝

程俊輝,雲南省軍區掃雷戰士,戰友眼中的“排雷王”,曾參加中越邊境第三次較大規模排雷行動。

2016年6月4日,程俊輝在雲南省富寧縣田蓬鎮芭蕉塘火石坪山雷場執行人工搜排任務時犧牲,生命定格在了22歲。

2008年5月12日,中國四川發生地震。

震後72小時之內,14.6萬名子弟兵多路多方向晝夜兼程向地震中心開進。軍隊在橋毀路斷、余震不斷的情況下跋山涉水向災區挺近。

距離北川縣城僅100多公里的茂縣通訊中斷,地震過去48小時茂縣仍然沒有任何消息,就是空投物資都確定不了方位。

空降兵某部十五名戰士,寫下請戰書,立下生死狀,前往茂縣。

他們在極為惡劣的氣候條件下強行飛臨茂縣上空,在機艙門結冰的緊急情況下,在5000米高空跳出了艙門。

在救援途中,許多戰士摔傷、砸傷或是犧牲……

某師士官柳德佔墜崖掉入岷江犧牲。見習士官武文斌,在他奔赴災區救援的第35個晚上,突然倒地再也沒有起來。

中國無戰事,軍人有犧牲。

如今,黯淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴,但軍人依然時刻準備著。

忽然想起一個很老的段子︰一個外國數學家問中國留學生︰一商場發生火災被困500人,逃出200人,又進去8位消防員,最後死了多少人?

留學生︰8人。

數學家︰你不懂數學!

留學生︰你不懂中國軍人。

中國軍隊姓“人民”,每次國民陷于危難之時,沖在最前面的就是人民子弟兵。

輕觸這里,加載下一頁