搜索

“乾坤”兄弟從軍路︰雙胞胎一起考入軍校

來源︰中國軍網 作者︰翟向乾 發布︰2018-02-24 11:21:25

幻燈片 手機看 分享到

我和弟弟一起上學的15個年頭

“弟弟,你們宣布命令了嗎?你什麼時候佩戴上‘國防科技大學’的臂章啊?”還記得大二下學期剛開學時,一到周末打電話,我就會詢問弟弟關于學校轉隸的消息。說實在的,除了高考之後收到國防科技大學錄取通知書的那一刻,我還沒有像現在那麼激動過。想想也是,我和弟弟從小形影不離,直到上高中也都是一起,不曾分開過。考上同一所大學自然也是父母親一直以來的願望,沒想到高考之後,由于弟弟發揮失常,我們兄弟倆卻沒能走入同一所大學……

“多虧黨的好政策!”

20年前,江蘇省邳州市的一個家庭里迎來了一對雙胞胎兄弟。由于男孩子天生就對軍人很崇拜,所以電視里只要一播放軍旅題材的影片,我們兄弟倆就守著電視機,目不轉楮。母親也經常對我們說︰“多虧黨的好政策,九年義務教育,你們兄弟倆才能上學到現在也沒花多少錢,你們以後一定要好好報效祖國!”“多虧黨的好政策”,這七個字是全家人說得最多的話,因此,我們兄弟倆從小就立志要盡自己最大的努力回報祖國。而我的一個表哥也在我們剛上高中的時候考入北京一所軍校,所以,我們兄弟倆也決定像自己的表哥一樣,攜筆從戎、報效祖國。

在高中,我和弟弟的成績都非常優秀,完全可以沖刺清華北大之類的名校,學校的領導和班主任也都把我們兄弟倆當作重點目標培養,希望我們能夠考上一所重點地方大學,為學校爭光。但是,一顆從軍夢的種子一旦在男孩子的心底扎根,便不會輕易放棄。從高一開始,我和弟弟就把素有“軍中清華”之稱的國防科技大學當作奮斗目標。還記得高考前夕,班主任為了激勵學生,讓每個人把自己心目中的理想大學寫在卡片上,貼在班級後面的牆上,以便同學之間互相鼓勵,共同進步。不出意外,我和弟弟都在卡片上寫下了“國防科技大學”這幾個大字。幾天後,班主任把我和弟弟叫到辦公室,神情嚴肅地說道︰“你們兄弟倆是我們學校的尖子,最好還是要考清華北大之類的名校,為學校爭光啊!”記得班主任和教導主任都說了很多,但主要意思很明確︰考地方重點大學,為學校爭光。可是我和弟弟還是堅定表達了自己攜筆從榮、報考軍校的願望。為了能夠實現這個目標,高中三年,我們兄弟倆付出超出常人的汗水與努力, “一分的差距就落後了幾千人”是當時一直激勵我們兄弟倆的一句話。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!