搜索

“乾坤”兄弟從軍路︰雙胞胎一起考入軍校

來源︰中國軍網 作者︰翟向乾 發布︰2018-02-24 11:21:25

幻燈片 手機看 分享到

因發揮失常,弟弟遺憾與國防科大擦肩而過

高考是人生中十分重要的轉折點,而我和弟弟又都是第一次參加高考,緊張是難免的。高考前幾天,懷揣著一家人希望的我們緊張地睡不著覺,無法安心復習。母親看到我們兄弟倆焦慮的樣子,安慰道︰“管它考不考得好,只要努力了就行,行行出狀元,大不了咱們再復讀一年。” 其實我們兄弟倆知道,母親比我們還緊張,她當然希望自己的兩個兒子都能夠金榜題名,順利考入自己理想的大學。但是那個時候,復讀生是不能報考軍校的,所以我們只能拿出最佳的狀態去搏一回,不容失敗。皇天不負有心人,最終,我以遠遠超出一本線的優異成績成功被國防科技大學錄取,而弟弟由于考試時過于緊張,發揮失常,沒能考上國防科大,不過,還是收到了來自原解放軍理工大學的錄取通知書。在高中畢業典禮上,我們兄弟倆也榮幸地被所在高中評為“優秀畢業生”。但是,沒能考上國防科技大學,一直是弟弟的一個遺憾。

高考完的這個暑假對于大多數“高三黨”來說是人生中最輕松的時候了,然而,為了能盡快適應軍校生活,每天下午,我和弟弟都要跑個三公里,還時不時練練俯臥撐、仰臥起坐等。就這樣,三個月漫長的暑假終于結束了,我們兄弟倆也走出家鄉那個小城,到各自的院校深造。分別時,我和弟弟下定決心︰一定要在部隊里好好干!話雖這麼說,但心里都難免會打怵。畢竟從小到大遇到什麼事情兄弟倆都能互相照應一下,心里有個底。然而現在,突然要讓我們兄弟倆分開,到不同的城市參軍,甚至一年只能見一次面,這情形簡直無法想象。

初入軍校,遭遇“滑鐵盧”

8、9月份正是長沙和南京最熱的時候,國防科技大學和原解放軍理工大學的新兵訓練也都在這個時候進行。作為新學員們邁進軍校的第一課,新訓也是我們兄弟倆不得不通過的一關。來這里之前,在我和弟弟一起上學的12年里,因為是雙胞胎,成績好,長相又出眾,所以一直是全校的焦點。而來到軍校之後,我們再也不是校園里備受矚目的佼佼者了。在軍營,只憑滿腔熱血是遠遠不夠的。雖然在來軍校之前,我和弟弟都做好了充分的心理準備,可嚴肅緊張的軍校生活還是讓剛剛高中畢業的我們措手不及。

都說部隊是個大熔爐,是虎你得臥著,是龍你得盤著,這話沒錯。我和弟弟剛入軍營不久,“大熔爐”正處在升溫階段,我們身上的毛病就不耐高溫全都暴露出來了。開學報到第一天,我見到新訓班長很熱心地幫我整理行李、鋪床單,很是感動,可沒想到父母剛走,手機就被收了上去,這讓我很不習慣。第二天,還因為歌聲口號不響亮被班長罰蹲半小時,等起來後,我的腳和整條腿都已經失去知覺了。

雖然在不同的城市、不同的學校,可我們兄弟倆的“遭遇”竟出奇地一致︰雖然各方面表現都有進步,可高中只顧學習的我們體能比較差,一時間還讓我們兄弟倆陷入了深深的自卑之中。單杠場上,戰友們可以毫不費勁地做上十幾個,可是我不管怎麼“翻騰”,愣是一個也完成不了。

入伍前,在我和弟弟的想象中,軍營就應該如同《士兵突擊》所講的一樣,充滿青春熱血。回到現實,每天六點起床,早操就是一個三公里,接著單調而枯燥的隊列訓練,時不時地來個武裝五公里,其中還夾雜著各種政治教育,各種理論考試。天天跑,天天練,天天讀,訓練異常殘酷、管理異常嚴格、紀律異常嚴謹,班長、排長都“冷漠無情”——簡直不堪忍受!這所有的一切都讓我們兄弟倆心里倍感失落,消極怠訓的念頭不由得浮現腦海,甚至懷疑自己參軍是個錯誤的決定。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!