搜索

“乾坤”兄弟從軍路︰雙胞胎一起考入軍校

來源︰中國軍網 作者︰翟向乾 發布︰2018-02-24 11:21:25

幻燈片 手機看 分享到

互相鼓勵,各自精彩

然而,在新兵訓練旅組織的一次實踐教育活動中,我听了“三棲尖兵”何祥美等先進典型的事跡,弟弟實地參觀了南京大屠殺死難者同胞紀念館後,我們的困惑與疑慮得以解答︰作為一名軍人,他的價值不僅在于要承擔起身上肩負的那份神聖與莊嚴的使命,更要明白其責任背後意味著犧牲與奉獻,這才是軍人的本色!我和弟弟深受鼓舞,立志要向英雄前輩、先進典型學習,爭做一名光榮的人民解放軍軍官,在平凡的崗位上做出不平凡的成績。

思想轉變了,訓練態度自然也變得更加積極主動,遇到困難也不再畏懼了。在新訓最殘酷的野外拉練中,我負重幾十公斤,頂著又大又熱的太陽,每天走十幾公里的山路,腳底板磨滿了血泡。看到連隊里陸陸續續有戰友因為腳太疼而沒能堅持走完,或者因為體力不支而倒在了地上,我卻始終堅持。腳底板有血泡那我就用腳的側面走路,這樣的姿勢對膝蓋傷害很大,走了幾公里的路程之後,我的膝蓋和腳掌越來越疼,再加上毒辣的太陽,我全身上下都濕透了。當戰友看到我“奇怪”的走路姿勢和被汗水浸透的迷彩後都心知肚明發生了什麼,便紛紛勸我上救護車,不要再走了。但我不願半途而廢,依然堅持走下去。中午在河堤休息,我把鞋和襪子脫下來,沒想到整個腳掌的皮都磨掉了,血肉模糊,襪子都被染成了鮮紅色。同班的戰友實在看不下去了,要向連長打報告,我趕緊拉住他說︰“沒事,不疼,救護車里的位置本來就不夠,我不想給戰友添麻煩。”身旁的戰友又勸說道︰“少訓練一天沒有關系的!”我還是笑著搖搖頭。

正式開學後,由于從高考後就沒摸過課本,連對字都變得生疏的我們面對高數、大學物理等科目時,頓時不知所措。另一方面,同作為技術類學員,我和弟弟對未來從事指揮還是技術也很迷茫。在很長的一段時間里,我們都不知道自己要干些什麼。周末,我和弟弟打電話談心,在互相傾訴後,我們最終達成一個共識︰立足當下,只爭朝夕。

有了目標後,我們兄弟倆又像打了雞血一樣,渾身充滿干勁。上課听不懂的地方,晚上就用雙倍的時間補回來;老師只布置幾道作業題,我們就把所有課後題做一遍,一遍還不會,那就兩遍……我們拿出高考的拼勁,結果,在第一學期期末考試中,弟弟就在全營一百多人中排名第二,我也排名專業第八。在原解放軍理工大學評優評先時,弟弟在第一年就被評為“優秀學員”,獲得了他軍旅生涯中第一塊軍功章。

豐富多彩的軍校生活讓我們兄弟倆慢慢愛上了寫作。我從大一開始就負責學院的新聞宣傳工作,所有的周末和休息時間都被我用來讀書、看報和寫作。兩年來,我先後在《國防教育周刊》《政治指導員》雜志、《金陵晚報》等軍內外媒體發表文章兩百余篇,成為學院小有名氣的“筆桿子”。除了寫作,我還注重培養自己的管理能力。入學以來,我歷任學員模擬連的副班長、教學長、團支部副書記、學員營新聞宣傳負責人等職務。正因如此,我屢次榮獲學院“新聞工作先進個人”稱號。今年五四青年節,我還被學校表彰為“優秀團員”,成為全校一萬余名官兵中僅有的20名獲得該榮譽的學員之一。

弟弟看到我取得的不俗成績,在為我高興的同時也不甘示弱,暗下決心︰“我們是雙胞胎,他行,我也一定行!”于是,一有時間,弟弟就向身邊寫作比較厲害的戰友請教,晚熄燈後,俱樂部也總少不了他讀報的身影。功夫不負有心人,弟弟也先後在《國防教育周刊》《解放軍生活》雜志、解放軍報客戶端等中央級和省級媒體發表文章一百余篇。2016年,他還榮幸地被學校評為“優秀宣傳文化個人”。由于工作突出,弟弟在大三當選學院新聞中心主任,負責整個學院的新聞宣傳工作。同時,弟弟從剛入學就擔任學員營的班長職務,大二時又當上了排長,大三又擔任班長骨干職務,各項工作都開展地有條不紊。“精武—2016優秀學員裁判”“大學英語詞匯競賽二等獎”……在弟弟的不懈努力下,僅僅兩年多的時間,他就獲得了二十多個榮譽證書。

當“心理煙霧彈”成為“手榴彈”將困惑各個擊破,在軍校,我們兄弟倆學會了成長,懂得了服從,守住了規矩,扛起了責任,擁有了擔當,明白了團結就是力量。我們還知道了離開父母不會迷茫,讀懂了“黑臉”班長的俠骨柔腸,更領悟了軍營的“青春熱血”,就在戰士身體內流淌……

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!