長大後,我就成了你,終于也穿上了這身橄欖綠

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰曾雪--責任編輯︰董
2018-02-26 09:44

不悔軍心

他孤身一人,坐上了返鄉的火車,卸下了軍銜的軍裝,好像和他此時的心情一樣,有些黯淡無光。窗外是邊疆標志性的大漠戈壁,一眼望不到邊的黃沙海洋,讓他的思緒追溯到了30年前……

18歲的少年,意氣風發,胸前的大紅花,如同渴望衛國戍邊的熱血一般,映紅了臨行前的晚霞。綠皮火車突突突地開著,從南方開往北方,從沃野平川開往浩瀚沙海,窗外的景色漸漸變得單調陌生,少年的心卻越發激動欣喜。耳邊回旋著臨行前父母渴望兒子建功立業的囑托,眼前是同樣懷揣報國理想立志建設邊疆的熱血青年。那一刻,他下定決心,一定要為這片土地做些什麼,留下些什麼,那顆剛剛萌芽的火熱軍心,就這樣開始迸發出無限的生命力。

初入軍營,一切陌生和未知對他都極具挑戰性。入伍的同年兵里,多才多藝的人比比皆是,他這個從大山里出來的孩子,文化層次本來就要比那些準備考學的同學低,一時間的自卑讓他失去了方向,看到周圍戰友都找到了自己要追尋的目標,他突然迷茫了……

輕觸這里,加載下一頁