“光頭機務兵王”的訣竅︰把別人不敢練的練精,把簡單的練到極致

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰房磊磊責任編輯︰董
2018-02-26 15:32

從事機務工作25年,參加比武20余場,奪得42個第一,他一身武藝讓機械崗位出了名。

25年間,維護飛機40余架,排除故障1000余起,他一顆紅心始終系在戰鷹上。

他就是空軍哈爾濱飛行學院某旅機械技師、二級軍士長吳德剛。當兵25年,吳德剛榮譽滿身,因為過早謝頂而頭光,還被譽為“光頭兵王”。

比武不是為了拿第一,只是想檢驗自己

1994年10月,吳德剛新兵下連剛一個月,就和帶教的班長馬雲峰參加大隊比武,在減速傘安裝課目中,吳德剛手指握傘環,一氣呵成,用時只有10秒,曾經的第一馬雲峰則用時17秒,徒弟打敗師傅成了比武場的美談。然而為了練成這項絕技,吳德剛光手皮就被擦破無數次。

翻開吳德剛的履歷︰當兵25年,參加大大小小比武20余場,拿回了42個第一,他所創造的多項記錄,打破者只有他自己。說起參加比武的初衷,吳德剛說︰“比武不是為了拿第一,只是想檢驗自己,明天上戰場,能否第一個亮劍。”吳德剛還舉例為證,在一次快速應急出動考核中,他用時只有2分42秒,第二名3分40秒,兵貴神速,一旦戰爭爆發,他們將首先贏得58秒。

2013年8月,長白山腳下擺開擂台,來自原沈空的5支代表隊55名機務尖兵在這里一決高下。盡管精英雲集,擔任評委的沈空某部助理卻斷言︰某型飛機比武,第一非吳德剛莫屬!第一次參加比武的選手不信,第二次參加比武的選手卻深信不疑。

比賽開始,安裝副油箱課目火熱展開,吳德剛順勢躺在飛機下,用雙膝支撐副油箱,單手擰螺絲,用時只有41秒,別的團隊卻需要2個人保持副油箱平衡,第二名用了1分22秒。課目二是安裝導發架,吳德剛用時比第二名少了足足1分半。

比武結束,該機型6個課目,吳德剛只能參加5個,結果取得5個第一,成為了沈空名副其實的“機務兵王”。

說起訣竅,吳德剛深有感觸︰“把別人不敢練的練精就是訣竅,把簡單的練到極致就是絕招。”

輕觸這里,加載下一頁