貝太安的坦克世界︰悶著頭“死磕”15年

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰李先慧 王旭 高駿峰責任編輯︰董
2018-02-27 14:42

駐守在重重大山中的某旅。焦明錦 攝

【2018新春走軍營】

■中國軍網記者 王旭 李先慧 通訊員 高駿峰

新年剛剛過完,初春的徐州城寒意漸消。從城中驅車北上,來到城市最北端的馬山,這里坐落著第71集團軍某旅的營盤。

營盤在重重大山中,山風吹到身上冰涼許多,這兒恰是兩省交界處,官兵開玩笑說︰“我們一腳跨出去就是山東了!”

傍晚時分,營區一角忽然飄來陣陣撲鼻的花香。原來山上臘梅正盛放啊!那一簇簇紅的、黃的小花隨風在牆角輕輕搖曳著,就像這群守護在城市邊緣的士兵,低調、傲然又燦爛。

營區的臘梅 焦明錦 攝

今天,帶大家走近一位在這兒守了15年的老坦克兵——貝太安。

車炮場日坦克出動。焦明錦 攝

正月初八是新年過後坦克連第一個“車炮場日”,這一天要對裝備進行維護保養。車庫前的空地上,所有坦克悉數出動,在隆隆機器聲中,不時有戰士喊︰“貝班!貝班!你來一下!”

“貝班是誰?”記者不禁好奇,拉住一名年輕的戰士問道。

“貝班是我們的老班長,喏,是他!”戰士指了指正在坦克頂上看電路圖的一個老兵,一臉佩服地說,“老技師了!坦克遇到問題都找他!”

他們說的“貝班”全名貝太安,坦克一連的裝甲底盤技師兼駕駛員,如今是連隊最老的兵了。貝太安,地地道道的山東人,臉皮兒薄又很愛笑,一笑就憨憨的。

貝太安正在維修設備。 焦明錦 攝

輕觸這里,加載下一頁