相約春天再出發,做新時代“最幸福”的人

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰行儒 張曦責任編輯︰董
2018-02-27 16:59

在波瀾壯闊的時代畫卷中,惟有奮斗能留下深深的印記,惟有奮斗者能永葆青春的朝氣。上世紀60年代初,當時享譽世界物理學界的王淦昌,放棄國外優厚待遇毅然回國,鑽山溝、進沙漠,隱姓埋名17年,以身許國一輩子,帶領團隊解決了原子彈、氫彈試驗一系列理論和技術難題,3次組織地下核試驗,為發展中國“兩彈一星”事業、打破帝國主義核壟斷做出重大貢獻,被譽為“中國核武器之父”“中國原子彈之父”。正是一批批這樣或偉大、或平凡的奮斗者,書寫時代篇章,開創中國偉業。

過去5年,出台360個重大改革方案、1500多項改革措施,貧困人口減少6000多萬,蘊含著黨和政府堅定的初心和使命。天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果問世,凝結著廣大科技工作者的奮斗汗水。農業現代化穩步推進,糧食生產能力達到12000億斤,飽含著6億多農民的辛勤勞動。

“中國號”巨輪破浪前行在新時代,中國的國家地位、國家力量、國家形象現在完全不一樣。全面建設社會主義現代化國家任務艱巨繁重,面臨不少風險挑戰,接力奮斗方能攻堅克難,一篙松勁就會落後挨打。全面推進國防和軍隊現代化,提高新時代軍隊打贏能力,惟有全軍上下同心,擼起袖子加油干。

為救群眾生命財產安全被爆燃煤氣罐嚴重燒傷的蚌埠市特警支隊中隊長張--,人稱B超“神探”、把孩子健康作為最大夢想的北京兒童醫院超聲科主任賈立群,堅持習武16年、立志成為楊子榮式偵察英雄的中部戰區陸軍某師列兵徐大慶,一心想成為我國航天發射第一位“01”號女指揮員的駐川某基地科技人員張潤紅,他們都是我們身邊的普通人,都是新時代的奮斗者。

輕觸這里,加載下一頁