在抗戰遺址穿日本軍服拍照的兩個人被拘留了,但這事兒還沒完……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蔣芳責任編輯︰董
2018-02-27 18:15

針對兩名男子穿著侵華日軍軍服在南京紫金山抗戰遺址擺拍事件,部分南京大屠殺幸存者及遇難者遺屬表示強烈不滿。記者25日從“維護南京大屠殺歷史真相律師大聯盟”獲悉,律師們已著手研究啟動公益訴訟,並呼吁推進相關立法。

頭戴侵華日軍軍帽,手持日本軍刀,日本“武運長久”旗幟飄揚,被拍者造型“活潑”,顯然以此為樂,如此逼真的“鬼子秀”並非出現在影視作品中,而是擺拍于真實的抗戰遺址前,引發輿論嘩然,更引發了南京大屠殺幸存者及遇難者遺屬的強烈不滿。“需要(通過一些方式)對他們進行教育。不但教育他們,也要教育有這種思想的年輕人。”87歲的南京大屠殺幸存者陳德壽說。

對此,南京警方第一時間調查處理,唐某、宗某的行為違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條的規定,因構成尋釁滋事被南京市公安局玄武分局依法分別予以行政拘留15日。

持續關注!現代快報2月24日頭版

然而,僅僅一個“尋釁滋事”“行政拘留”,是否能夠真正震懾嘩眾取寵者?南京市法律援助基金會理事長、江蘇法德永衡律師事務所主任談臻表示,南京市律師協會和法律援助基金會共同發起成立了“維護南京大屠殺歷史真相律師大聯盟”,近期律師們也從法律層面對此事展開了熱烈討論,但尷尬的是,國內暫時沒有專門的相關法律,提起訴訟主體、用怎樣的訴訟請求、如何主張權利都面臨重重障礙。

輕觸這里,加載下一頁